Aller au contenu principal

Etiquetage : les règles à respecter

Que les produits alimentaires soient vendus en grande surface, sur un marché de producteurs ou à la ferme, l'étiquetage est obligatoire. Pour faire l'étiquette parfaite d'un point de vue réglementaire, un ensemble de mentions générales doivent figurer.

Premier élément essentiel : la dénomination de vente. Il s'agit simplement du nom du produit. La dénomination à son importance. Il est essentiel de prendre garde à l'utilisation du bon terme et à en connaître toute la réglementation. Utiliser « lait » pour nommer une boisson végétale peut être considéré comme frauduleux selon les circonstances. Pour les produits préemballés, l'indication du nom ou de la raison sociale et l'adresse du fabricant (ou du conditionneur ou du vendeur) sont obligatoires. Tout comme la date de durabilité minimale et la date limite de consommation. Le pays d'origine ou le lieu de provenance d'un ingrédient primaire doit être précisé s'il n'est pas le même que celui de la denrée. Pour les viandes de boucherie et d'élevage, mentionner le pays de naissance, d'élevage et d'abattage est obligatoire également.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Des vaches de réforme engraissées chez un céréalier

C’est une idée issue d’un échange entre un négociant en bestiaux et un producteur de grandes cultures qui souhaitait valoriser certaines production

Cas de force majeure, mode d’emploi

 Pour éviter de perdre l’accès aux aides PAC, en plus des pertes de marges liées aux excès de pluie, les exploitants concernés doivent faire v

Frelons asiatiques : c’est maintenant qu’il faut piéger !

La reine est la cible à atteindre en cette saison.

Accident du travail : sensibiliser pour éviter le danger

Quatre étudiants du BTS APV ont organisé une conférence à l’EPLEFPA Naturapolis sur les thèmes des risques en agriculture.

DES CLÔTURES PERMANENTES POUR GAGNER DU TEMPS

Alexandre Carrion, éleveur charolais à Briantes dans l’Indre, a accueilli la journée porte ouverte clôture sur son exploitation.

PÂTURAGE EN ÉTOILE : DIX PADDOCKS POUR PLUS DE SOUPLESSE

Pour le pâturage de ses vaches suitées, Aurélien Gout a opté pour un pâturage tournant découpé en étoile.

Publicité