Aller au contenu principal

Etiquetage : les règles à respecter

Que les produits alimentaires soient vendus en grande surface, sur un marché de producteurs ou à la ferme, l'étiquetage est obligatoire. Pour faire l'étiquette parfaite d'un point de vue réglementaire, un ensemble de mentions générales doivent figurer.

Premier élément essentiel : la dénomination de vente. Il s'agit simplement du nom du produit. La dénomination à son importance. Il est essentiel de prendre garde à l'utilisation du bon terme et à en connaître toute la réglementation. Utiliser « lait » pour nommer une boisson végétale peut être considéré comme frauduleux selon les circonstances. Pour les produits préemballés, l'indication du nom ou de la raison sociale et l'adresse du fabricant (ou du conditionneur ou du vendeur) sont obligatoires. Tout comme la date de durabilité minimale et la date limite de consommation. Le pays d'origine ou le lieu de provenance d'un ingrédient primaire doit être précisé s'il n'est pas le même que celui de la denrée. Pour les viandes de boucherie et d'élevage, mentionner le pays de naissance, d'élevage et d'abattage est obligatoire également.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Fourragères estivales : de premiers résultats à confirmer

Pour évaluer le rendement des espèces fourragères d’été et leurs valorisations par les animaux, la ferme expérimentale conduit depuis 2023 un essai

Le plan de continuation de l’abattoir Berry Bocage validé

Dix-huit mois de travail ont été nécessaires pour sécuriser l’outil de St-Amand-de-Montrond.

Pac : « une prestation personnalisée pour un dossier bien ficelé »

 Sur près de 3 000 déclarations Pac du département sont réalisées à 50 % par des agriculteurs épaulés par un prestataire.

Les saveurs du Sud-Ouest, mais pas que, régalent La Buxerette

Depuis le 15 mars 2023, Audrey Dutreuil et Mickaël Roca ont redonné vie au centre-bourg de La Buxerette en reprenant le restaurant du village.

Crise agricole : point sur les mesures locales

Présent sur l’autoroute lors des blocages du mois de janvier, Thibault Lanxade, le préfet de l’Indre, avait attentivement écouté les revendications

Plus d’un contrôle phyto sur deux conduit à une pénalité

Le durcissement des contrôles phytos depuis 2023 est synonyme de pénalité dans plus d’un cas sur deux.

Publicité