ALIMENTATION DU BÉTAIL
FAF source d'économie, autonomie et gain de temps
Sécuriser les rations, gagner en efficacité et en pénibilité, la fabrique d'aliments à la ferme est un investissement intéressant. Les Bruneau, à Saint-Août dans l'Indre, ont franchi le pas en 2016.
Sécuriser les rations, gagner en efficacité et en pénibilité, la fabrique d'aliments à la ferme est un investissement intéressant. Les Bruneau, à Saint-Août dans l'Indre, ont franchi le pas en 2016.

Chez les Bruneau, avec l'installation en 2016 d'Hadrien, le système naisseur-engraisseur charolais a évolué. Avant, seules les femelles étaient finies sur place, les mâles étaient vendus en broutards. Depuis, tous les animaux nés sur l'exploitation sont engraissés : les mâles en taurillons avec un poids moyen de 456 kg, vendus vers 17.5 mois pour 3.75 euros/ kilo carcasse de moyenne ; les femelles, des génisses de 18 mois, avec un poids moyen de 355 kg, pour un rendement moyen avoisinant le 4 euros/ kilo carcasse.