FERME DE BRAY : UNE HABITUÉE DU CGA
Il y a 50 ans, le pouligny-saint-pierre devenait le premier fromage de chèvre à obtenir une appellation d'origine contrôlée. Il deviendra par la suite d'origine protégée. Parmi les quelques éleveurs à le fabriquer, Wilfried Falcotet et Vanessa Boisdet, éleveur caprin à la ferme de Bray à Martizay, verront leurs pyramides concourir au salon de l'agriculture.
Il y a 50 ans, le pouligny-saint-pierre devenait le premier fromage de chèvre à obtenir une appellation d'origine contrôlée. Il deviendra par la suite d'origine protégée. Parmi les quelques éleveurs à le fabriquer, Wilfried Falcotet et Vanessa Boisdet, éleveur caprin à la ferme de Bray à Martizay, verront leurs pyramides concourir au salon de l'agriculture.
Le pouligny-saint-pierre est la plus petite AOP caprine de France. L'aire d'appellation s'étend sur 22 communes de l'ouest du département. Un délai d'affinage d'au moins 11 jours est nécessaire pour en mériter le nom.
Quatre fromagers vont représenter l'AOP pouligny-saint-pierre au concours général agricole de Paris, dont Wilfried Falcotet et Vanessa Boisdet qui espèrent faire aussi bien qu'en 2014, en remportant la plus haute marche du podium.
Issu du milieu commercial, ce n'est qu'en 2012 que le couple se reconvertit et monte cette ferme caprine « totalement hors cadre familial », précise Wilfried Falcotet. Tous les ans, ces habitués du concours sont en lice pour la médaille à la feuille de chêne. « C'est un prix qui met le projecteur sur la région et qui récompense notre travail », note le producteur.