Hausse de prix des fromages fermiers : une nécessité
Lors de journée régional fromagère, Jennifer Baudron, de la chambre d’agriculture du Loir-et-Cher, a présenté les coûts de production en 2021 et les estimations pour la campagne 2022-2023. L’instabilité actuelle pousse les producteurs à revoir les prix des fromages à la hausse pour au minimum tendre à l’équilibre.
Lors de journée régional fromagère, Jennifer Baudron, de la chambre d’agriculture du Loir-et-Cher, a présenté les coûts de production en 2021 et les estimations pour la campagne 2022-2023. L’instabilité actuelle pousse les producteurs à revoir les prix des fromages à la hausse pour au minimum tendre à l’équilibre.

Les données Inosys caprin Centre-Val de Loire, pour la campagne 2021 ont été présentées, le 10 janvier dernier, lors de la journée régionale caprine à Valençay. « Je comprends que cela peut être frustrant pour les uns comme pour les autres de regarder un peu plus loin dans le rétro. Mais c’est aussi une base pour que nous puissions faire des estimations et extrapoler pour appréhender les mois à venir », pondère Jennifer Baudron, conseillère élevage caprin lait. LES CHARGES PLOMBENT LES REVENUS En Centre-Val de Loire, le profil d’un élevage fromager fermier « moyen » est composé de 4,1 UMO, dont 2,3 UMO salariées avec 197 chèvres et une production autour des 162 300 litres transformés. Le coût de production total moyen est de 2 126 euros les 1 000 litres de lait vendus, et le coût de production hors charges supplétives s’établit à 1 589 euros les 1 000 litres.