Aller au contenu principal

Hausse de prix des fromages fermiers : une nécessité

Lors de journée régional fromagère, Jennifer Baudron, de la chambre d’agriculture du Loir-et-Cher, a présenté les coûts de production en 2021 et les estimations pour la campagne 2022-2023. L’instabilité actuelle pousse les producteurs à revoir les prix des fromages à la hausse pour au minimum tendre à l’équilibre. 

Les données Inosys caprin Centre-Val de Loire, pour la campagne 2021 ont été présentées, le 10 janvier dernier, lors de la journée régionale caprine à Valençay.  « Je comprends que cela peut être frustrant pour les uns comme pour les autres de regarder un peu plus loin dans le rétro. Mais c’est aussi une base pour que nous puissions faire des estimations et extrapoler pour appréhender les mois à venir », pondère Jennifer Baudron, conseillère élevage caprin lait. LES CHARGES PLOMBENT LES REVENUS  En Centre-Val de Loire, le profil d’un élevage fromager fermier « moyen » est composé de 4,1 UMO, dont 2,3 UMO salariées avec 197 chèvres et une production autour des 162 300 litres transformés. Le coût de production total moyen est de 2 126 euros les 1 000 litres de lait vendus, et le coût de production hors charges supplétives s’établit à 1 589 euros les 1 000 litres.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Pente paillée et aire raclée, quelles économies de paille réalisées ?
A l’occasion du Rallye Bâtiment, conjointement organisé par la chambre d’agriculture de l’Indre et celle de la Creuse, la question de la paille a été
Simplicité et efficacité
  En Creuse, le Rallye bâtiment a fait étape à Genouillac, sur l’exploitation du Gaec du Romanet.
Châteauroux Viande annonce un nouvel atelier de découpe
Après une assemblée générale riche d’informations, la coopérative Elvéa Centre a signé un contrat Egalim 2 avec Châteauroux Viande.
Une année 2023 chargée à la chambre d’agriculture
 La première session chambre d’agriculture de l’année a eu lieu le 14 mars.
La houe rotative, un levier pour limiter la consommation d’herbicides
  Une démonstration de matériels de désherbage mécanique s’est déroulée début mars, sur le site  de l’INRAE à Nouzilly.
Publicité