Aller au contenu principal

SYSTÈME DE PRODUCTION
Un impact direct sur la fertilité de ses sols

Depuis 2011, des essais de la chambre d’agriculture de l’Eure-et-Loir mettent en évidence la relation directe entre son système de production et la fertilité de ses sols. Un choix qui peut avoir des conséquences à long terme.

En 2011, la chambre d’agriculture de l’Eure-et-Loir, en partenariat avec le Lycée agricole de Chartres La Saussaye, a débuté des essais systèmes en agriculture biologique. L’objectif était d’observer le comportement du sol selon deux systèmes différents : le premier autonome en azote et le second productif. « Les deux essais ont été implantés sur un même type de sol, des limons argileux profonds, et sur une même parcelle, décrit Pauline Levitre. Pour l’essai autonomie en azote, nous cherchions à étudier l’effet de ce type d’assolement sur la qualité du sol ainsi que sur le salissement. En système productif, nous souhaitions implanter des cultures à forte valeur ajoutée, sans irrigation et sans limites d’apports organiques.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole

2025 sera une année élective pour la MSA.

Les caractéristiques agricoles de l'Indre rappelées à la préfète de région

Sophie Brocas, préfète de la région Centre-Val de Loire, était en visite sur une exploitation à Thevet-Saint-Julien, le mercredi 10 avril.

Des sangsues et des étangs

Jusqu'au milieu du XIXe siècle, la sangsue était très prisée par la médecine.

La souveraineté alimentaire, un enjeu majeur

Selon la FNSEA, bien plus que la production alimentaire, l'idée de souveraineté est vaste et comprend une alimentation saine et de qualité pour tou

Arnaud Rousseau : « Notre vision, ce sont des agriculteurs qui ont le goût d’entreprendre »

Le président de la FNSEA a rappelé que l’action de la FNSEA repose sur trois piliers : le revenu, l’attractivité du métier et le renouvellement des

L’action syndicale entre dans sa troisième phase

Après les blocages, FNSEA et JA ont entamé des discussions assorties d’annonces qui devraient être clôturées au moment du Salon de l’agriculture ma

Publicité