Aller au contenu principal

« LA CHAROLAISE EST UNE RACE ÉCOLOGIQUE, AMÉLIORATRICE DU BILAN CARBONE »

Pour le président du Herd Book Charolais, Sébastien Cluzel, les élevages charolais ont encore toute leur place dans un pays qui importe 25 % de la viande bovine qu’elle consomme.

Pourquoi dit-on que la charolaise est la première race à viande française ?

S. C. : Parce qu’elle est gustative et très peu grasse. Elle a une conformation bouchère exceptionnelle. Elle est musclée, a une ossature mesurée, un dos rectiligne et de la finesse de viande. Le but est de pouvoir rassembler toutes ces qualités grâce au travail de la génétique. Il s’agit d’avoir des animaux qui répondent à la demande du marché et du consommateur, ainsi qu’aux attentes des éleveurs. Les concours jouent aussi ce rôle afin de déterminer les meilleurs éléments. Par ailleurs, la charolaise a des atouts indéniables. Elle est docile, facile d’utilisation. 

L’élevage charolais est-il victime lui aussi de la décapitalisation ?

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

De meilleures conditions de travail à venir pour les aides à domicile de l’Indre

Familles Rurales de l’Indre a entamé un projet expérimental à l’aide de La Grande Bobine, institut territorial des transformations publiques.

Atelier de transformation : bien réfléchir pour le réussir !

 Le GDMA de l’Indre a organisé une formation afin d’aider les porteurs de projets de transformation carnée à conceptualiser et réaliser un ate

Ibrahima Ndiaye, vendeur d’aliments du bétail à Dakar

Jeune Sénégalais, Ibrahima Ndiaye commercialise toutes sortes d’aliments du bétail dans le quartier Yoff, au nord de Dakar.

FDSEA et JA : « faisons appliquer la loi »

 La défense du revenu agricole passe notamment par le respect de la loi Egalim et un affichage de l’origine des produits conforme à la réalité

Trouver les leviers pour se dégager du temps

Cinq ans après son installation à Levroux, Quentin Duterde a construit un bâtiment d’élevage qui lui ressemble et répond à ses aspirations professi

Seuil de Bénavent : plus de peur que de mal pour l’instant

Mauvaise surprise jeudi 15 février, au petit matin, une brèche s’est formée sur le seuil de Bénavent, à PoulignySaint-Pierre.

Publicité