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« LA CHAROLAISE EST UNE RACE ÉCOLOGIQUE, AMÉLIORATRICE DU BILAN CARBONE »

Pour le président du Herd Book Charolais, Sébastien Cluzel, les élevages charolais ont encore toute leur place dans un pays qui importe 25 % de la viande bovine qu’elle consomme.

Pourquoi dit-on que la charolaise est la première race à viande française ?

S. C. : Parce qu’elle est gustative et très peu grasse. Elle a une conformation bouchère exceptionnelle. Elle est musclée, a une ossature mesurée, un dos rectiligne et de la finesse de viande. Le but est de pouvoir rassembler toutes ces qualités grâce au travail de la génétique. Il s’agit d’avoir des animaux qui répondent à la demande du marché et du consommateur, ainsi qu’aux attentes des éleveurs. Les concours jouent aussi ce rôle afin de déterminer les meilleurs éléments. Par ailleurs, la charolaise a des atouts indéniables. Elle est docile, facile d’utilisation. 

L’élevage charolais est-il victime lui aussi de la décapitalisation ?

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