Aller au contenu principal

EVENEMENT
LA CHÂTRE : LES REPRODUCTEURS CHAROLAIS EN CONCOURS

Après le succès du National Charolais à Lignières en septembre dernier, les éleveurs de l’Indre,  du Cher et de la Creuse se retrouveront à La Châtre pour le traditionnel concours interdépartemental, le vendredi 3 novembre

Près de 115 animaux se retrouveront sous la halle des Rouettes de La Châtre, le 3 novembre, dans un contexte où les coûts de production restent élevés et que la décapitalisation se poursuit. (photo d’archives)

Comme à l’accoutumée, le GECIDI* organise le concours interdépartemental charolais de la Châtre, le premier vendredi de novembre, dans un contexte particulier où les coûts de productions sont toujours élevés, où la décapitalisation se poursuit malgré quelques embellies des cours.

 
VALORISATION DU TRAVAIL D’ÉLEVEUR-SÉLECTIONNEUR

Pour cette édition 2023, ce sont près de 115 charolais, issus de 19 élevages, qui s’installeront sous la halle des Rouettes, le 2 novembre, afin d’être fins prêts pour le concours du lendemain. Le jugement des animaux débutera à 8h30 par les diverses sections. Les prix d’honneur clôtureront la matinée de concours (vers 12 h-13 h), pour une remise des prix à 18h30.

Comme toujours lors des concours-expo vente, les critères déterminants sont la conformation de l’animal, son développement musculaire, la largeur de bassin ainsi que les aplombs. Les acheteurs s’intéressent aussi de très près aux index Iboval et ceux liés aux aptitudes maternelles. A chacun d’apprécier ceux qui amélioreront la génétique de leur troupeau en cas d’achat. 

 
ANALYSE DE FOURRAGES

 En plus du concours, il sera possible aux éleveurs d’effectuer une analyse de leurs fourrages (ensilages, foins enrubannages) sur le stand de la chambre d’agriculture. Un conseiller fourrage y tiendra une permanence avec l’analyseur portable AgriNir.  

 

 *GECIDI : groupement d’eleveurs de charolais de l’Indre

 

 

Infos  pratiques:  

• Ouverture au public : Du vendredi 3 novembre,  8h30, halle des Rouettes,  La Châtre, jusqu’au samedi 4 novembre 10 h. 

• Remise des prix le vendredi 3 novembre à 18h30 

• Entrée gratuite, avec possibilité de déjeuner sur place le vendredi midi et un food truck sera présent le vendredi soir.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Fourragères estivales : de premiers résultats à confirmer

Pour évaluer le rendement des espèces fourragères d’été et leurs valorisations par les animaux, la ferme expérimentale conduit depuis 2023 un essai

Le plan de continuation de l’abattoir Berry Bocage validé

Dix-huit mois de travail ont été nécessaires pour sécuriser l’outil de St-Amand-de-Montrond.

Grêle : « les moissons sont faites ! »

 Le secteur entre Vicq-sur-Nahon et Valençay a été victime de violentes averses accompagnées d’un orage de grêle dévastateur, le 11 juillet en

Dessiner l’avenir de la filière

Le 28 juin était un jour spécial pour la ferme du Mourier : le Ciirpo fêtait ses vingt ans, avec une seule idée, se projeter vers le futur.

Fourragères estivales : « une alternative apportant un peu de souplesse dans la gestion fourragère »

Avec l’essai Esti’Val, la ferme des Bordes planche sur les cultures d’été pouvant être valorisées au pâturage.

Intempéries : orages, ô désespoir…

Pluies diluviennes, inondations localisées, puissants ruissellements… les intempéries se poursuivent.

Publicité