Maladies des céréales
La chimie ne doit plus être systématique
Dans un contexte de développement de souches résistantes à une ou plusieurs familles de molécules phytos, la lutte contre les maladies basée sur l'agronomie et le choix variétal est à privilégier.
La pression maladie sur les céréales à paille a été relativement faible lors de la campagne précédente. Les fortes pluviométries d'automne/début d'hiver et la sècheresse précoce du printemps n'ont pas été favorables à leur développement. Le réseau Performance, animé par Arvalis et composé des chambres d'agriculture, des CETA et de firmes phytosanitaires, considère que l'année 2020 est une des plus basses enregistrées au niveau de la pression septoriose (-8 q/ha en moyenne). Ce bon état sanitaire ne présage malheureusement pas de celui du printemps prochain. La septoriose, tout comme la fusariose pour le blé ou autres rhinchosporioses pour l'orge, font toujours l'objet de recherche pour en minimiser la portée. Plusieurs moyens de lutte sont à disposition des agriculteurs, à commencer par le recours aux phytos.