Aller au contenu principal

La Ferme des Bertrand ou la vraie vie des paysans

Le réalisateur Gilles Perret a suivi la vie de ses voisins fermiers. Après un premier documentaire en 1997, il en diffuse un autre sur grand écran. Plongée dans la vie quotidienne d’une famille d’agriculteurs qui ont consenti à de nombreux sacrifices pour leur ferme savoyarde. 

Quincy. Petit village de Haute-Savoie d’une quarantaine d’âmes, situé à deux pas des stations de ski et à 30 km de Genève (Suisse). La famille Bertrand est installée sur ces terres depuis des générations. C’est en 1972 que cette ferme de 60 ha est filmée pour la première fois, sous l’œil du journaliste Marcel Trillat, lui-même fils d’agriculteurs. On y voit trois frères : Joseph, André et Jean en train de casser des cailloux pour aménager un terrain.  A cette époque, Gilles Perret n’a que quatre ans mais il joue déjà avec ses jeunes voisins. Le destin veut qu’après des études d’ingénieur, il s’oriente vers le cinéma. Il prend alors la caméra en 1997 et suit pendant un an la famille Bertrand qu’il trouve « formidable ». C’est au même moment que les trois frères Bertrand, qui sont tous célibataires, vont céder l’exploitation à leur neveu Patrick et sa femme Hélène. Gilles Perret en tire un documentaire : Trois frères pour une vie.  

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

De solo, le projet évolue en duo chez les frères Conscience

Victor Conscience a rejoint son frère Guillaume récemment installé sur la ferme de leurs grands-parents.

La France a abandonné la compétitivité de son agriculture

 Laurent Duplomb, sénateur de Haute-Loire, a présenté son rapport sur la compétitivité de la Ferme France, lors de l’assemblée générale de la

Les sinistres climatiques plombent de plus en plus les budgets des assureurs

A l’occasion de la Rencontre mutualiste, à Châteauroux, Xavier Besse, président de la fédération de  l’Indre de Groupama, a fait le point sur

Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole

2025 sera une année élective pour la MSA.

Les caractéristiques agricoles de l'Indre rappelées à la préfète de région

Sophie Brocas, préfète de la région Centre-Val de Loire, était en visite sur une exploitation à Thevet-Saint-Julien, le mercredi 10 avril.

Des sangsues et des étangs

Jusqu'au milieu du XIXe siècle, la sangsue était très prisée par la médecine.

Publicité