La Ferme des Bertrand ou la vraie vie des paysans
Le réalisateur Gilles Perret a suivi la vie de ses voisins fermiers. Après un premier documentaire en 1997, il en diffuse un autre sur grand écran. Plongée dans la vie quotidienne d’une famille d’agriculteurs qui ont consenti à de nombreux sacrifices pour leur ferme savoyarde.
Le réalisateur Gilles Perret a suivi la vie de ses voisins fermiers. Après un premier documentaire en 1997, il en diffuse un autre sur grand écran. Plongée dans la vie quotidienne d’une famille d’agriculteurs qui ont consenti à de nombreux sacrifices pour leur ferme savoyarde.

Quincy. Petit village de Haute-Savoie d’une quarantaine d’âmes, situé à deux pas des stations de ski et à 30 km de Genève (Suisse). La famille Bertrand est installée sur ces terres depuis des générations. C’est en 1972 que cette ferme de 60 ha est filmée pour la première fois, sous l’œil du journaliste Marcel Trillat, lui-même fils d’agriculteurs. On y voit trois frères : Joseph, André et Jean en train de casser des cailloux pour aménager un terrain. A cette époque, Gilles Perret n’a que quatre ans mais il joue déjà avec ses jeunes voisins. Le destin veut qu’après des études d’ingénieur, il s’oriente vers le cinéma. Il prend alors la caméra en 1997 et suit pendant un an la famille Bertrand qu’il trouve « formidable ». C’est au même moment que les trois frères Bertrand, qui sont tous célibataires, vont céder l’exploitation à leur neveu Patrick et sa femme Hélène. Gilles Perret en tire un documentaire : Trois frères pour une vie.