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DIVERSIFICATION/
A la ferme d’Ozance, Valérie Norais allie élevage et pédagogie

Valérie Norais a transformé son élevage en lieu d’apprentissage. Elle accueille à la ferme les petits et les grands pour visiter sa chèvrerie ou faire un tour dans son labyrinthe de maïs.  

Valérie Norais a longtemps été formatrice en zootechnie au CFA de Châteauroux. Elle y a accompagné de jeunes agriculteurs et des adultes en reconversion. Ces derniers l’ont inspirée et en 2018, elle a commencé à monter son projet d’exploitation sur la ferme de Joël, son mari situé au lieu-dit d’Ozance à Arfeuilles. En 2019, dans l’ancien bâtiment pour bovins, le couple a effectué des travaux pour en transformer une partie en chèvrerie.  La fille d’éleveurs a commencé avec trente chevrettes. Au fil des années, la vente de lait a permis d’accomplir des travaux de rénovation et d’accroître le troupeau. En 2023, l’éleveuse a maintenant 230 chèvres et 80 chevrettes sur une exploitation de 190 hectares. Cela lui offre une autonomie en fourrage et céréales. Son lait est labellisé AOP Sainte-Maure de Touraine.  

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