Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

entrepreneuriat
La Fromagerie Jacquin fait voyager nos AOP

Idéalement installé, le siège de la Fromagerie Jacquin se situe au croisement des trois AOP du secteur, à savoir le selles-sur-cher, le sainte-maure-de-touraine et le valencay. L’entreprise de La Vernelle est un bel exemple d’une affaire familiale qui a réussi à se développer à l’international.

Vignette

A l’origine de la Fromagerie Jacquin, on trouve Adrienne, la grand-mère des propriétaires actuels. C’est elle qui a eu l’idée en 1947 de collecter les fromages directement chez les producteurs pour les revendre.

Au fil du temps, l’entreprise s’est agrandie et de nouvelles activités on fait leur apparition. Dès 1955, Pierre Jacquin, le fils d’Adrienne, crée la première fromagerie estampillée Jacquin dans le bourg de La Vernelle. C’est en 1976 qu’un premier tournant va s’opérer. Soucieuse de se diversifier et de se développer, la famille investit dans une usine de collecte de lait. C’est à cette période qu’apparaissent les premiers fromages fabriqués dans la laiterie.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.25€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Vignette
14,96 cts d’euros par litre de GNR à récupérer
Les demandes de remboursement de la taxe 2018 sur le GNR et autres produits pétroliers sont possibles depuis le 1er juin.
Vignette
La Haute Touche, un bout du monde en Brenne
Le domaine forestier brennoux de 436 ha est un havre de paix pour 1 300 animaux hébergés par la réserve zoologique de la Haute Touche, à Obterre.
Vignette
La marne, un produit local de qualité
Le syndicat des marneurs de Pellevoisin exploite depuis 2018 une nouvelle carrière.
Vignette
Valorisation des produits et terroir régional
Les Rencontres © du Centre, le 3 juin, au Château de Valençay, ont été l’occasion de la signature d’une convention afin de rapprocher les marques tour
Vignette
La Brenne à l’heure de la méthanisation
En Brenne, des agriculteurs se sont regroupés autour d’un projet d’unité de méthanisation.
Vignette
Se sécuriser et se perfectionner dans son rôle d’employeur
 La FDSEA se propose d’accompagner les agriculteurs dans leur rôle d’employeurs.
Publicité