Aller au contenu principal

La lentille, une culture délicate jusqu’à sa récolte

Très bon précédent blé ou colza, la lentille est une légumineuse qui, agronomiquement, offre plusieurs avantages. Mais il est nécessaire d’avoir à l’esprit certains de ses points faibles avant d’envisager sa mise en terre.  

En quête d’une culture pour voyeuse d’azote, il est légitime dans notre région de s’intéresser à la culture de la lentille. Avant toute implantation, il est primordial d’avoir conclu un contrat avec un organisme stockeur afin de s’assurer de son débouché. Sur l’aspect technique, il faut dans un premier temps savoir que la couverture du sol par la lentille est relativement faible de son début de cycle à la floraison. La densité de semis a donc son importance, de l’ordre de 270 à 300 grains au m² à 2-3 cm de profondeur. Un sol bien préparé, bien réessuyé et bien réchauffé est indispensable pour parvenir à une levée dynamique et donc un enherbement contenu. Si ces conditions climatiques sont réunies, un semis entre le 5 et le 20 mars est conseillé en Centre Val-de-Loire. Afin de maîtriser autant que possible cet enherbement, notamment entre les rangs, plusieurs pistes sont envisageables, que ce soit en système conventionnel ou biologique.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Fourragères estivales : de premiers résultats à confirmer

Pour évaluer le rendement des espèces fourragères d’été et leurs valorisations par les animaux, la ferme expérimentale conduit depuis 2023 un essai

Le plan de continuation de l’abattoir Berry Bocage validé

Dix-huit mois de travail ont été nécessaires pour sécuriser l’outil de St-Amand-de-Montrond.

Pac : « une prestation personnalisée pour un dossier bien ficelé »

 Sur près de 3 000 déclarations Pac du département sont réalisées à 50 % par des agriculteurs épaulés par un prestataire.

Les saveurs du Sud-Ouest, mais pas que, régalent La Buxerette

Depuis le 15 mars 2023, Audrey Dutreuil et Mickaël Roca ont redonné vie au centre-bourg de La Buxerette en reprenant le restaurant du village.

Crise agricole : point sur les mesures locales

Présent sur l’autoroute lors des blocages du mois de janvier, Thibault Lanxade, le préfet de l’Indre, avait attentivement écouté les revendications

Plus d’un contrôle phyto sur deux conduit à une pénalité

Le durcissement des contrôles phytos depuis 2023 est synonyme de pénalité dans plus d’un cas sur deux.

Publicité