Intrants
La marne, un produit local de qualité
Le syndicat des marneurs de Pellevoisin exploite depuis 2018 une nouvelle carrière. D’une bonne productivité, celle-ci contribue à offrir aux adhérents un amendement à moindre coût.
L’assemblée générale des agriculteurs marneurs de Pellevoisin s’est tenue mardi 5 juin. Fort de 80 adhérents, le syndicat souhaite poursuivre son développement.
Après une première année d’exploitation dans la nouvelle carrière de marne de Chassenay, les résultats semblent prometteurs. « La production de ce nouveau site après cette première année est de 6 000 tonnes, plus que nos espérances de départ, se réjouit Julien Christiaens, trésorier de l’association. Notre syndicat regroupe 1 300 ha sur lesquels sont épandus ce produit local. Notre objectif est de permettre aux agriculteurs de diminuer leurs coûts en apports calciques grâce à ce gisement. Nous souhaitons également faire prendre conscience de l’intérêt de se soucier de l’acidité de ses sols. »
La marne est un produit qui possède une très bonne solubilité carbonique. Elle agit rapidement après son incorporation. « Nous avons la chance d’avoir un produit de bonne qualité et d’autres agriculteurs du territoire pourraient en bénéficier. Plus le tonnage est important, plus les coûts des apports baissent, souligne Julien Christiaens. La marne est utilisée par les agriculteurs situés dans un rayon de 45 km. Nous souhaitons que ce produit soit commercialisé localement afin d’assurer des coûts de transport minimes. »
Le syndicat possède son propre épandeur mis à disposition des adhérents selon leurs besoins. La saison dernière, le tonnage épandu l’a été à 70 % avec ce matériel. « Cela se fait en bonne intelligence. Cette année, 35 agriculteurs ont incorporé de la marne sur leur exploitation et 20 d’entre eux ont utilisé le semoir de l’association », précise le trésorier. En prévision, l’investissement dans un second épandeur pour mieux répondre aux demandes des adhérents.
Les personnes intéressées pour rejoindre le syndicat peuvent contacter le 06 16 60 52 69.