Aller au contenu principal

L'agronomie systémique pourra-t-elle remplacer les désherbants ?

Comment concevoir de nouveaux modes de désherbage, durables et crédibles ? Des sentiers sont ouverts.

Au gré des interdictions de molécules et des aléas climatiques, l'indispensable désherbage des cultures devient un vrai casse-tête. Après sept années faciles, en 2019, c'est une autre paire de manches qu'il faut enfiler. L'évolution du désherbage repose désormais pour les produits racinaires sur une molécule, le flufenacet.

La liste des spécialités interdites sur sols drainés (3 millions d'hectares en France) ne cesse de s'allonger. De CTU à Xinia, une douzaine de spécialités anti-graminées est d'ores et déjà en liste rouge (lire encadré). Le contexte réglementaire conduit l'agriculture conventionnelle dans une impasse alors que la pression graminées à l'automne (ray-grass, vulpin) rend incontournable leur contrôle. L'an dernier, 60 % des désherbages ont été opérés à l'automne.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

La France a abandonné la compétitivité de son agriculture

 Laurent Duplomb, sénateur de Haute-Loire, a présenté son rapport sur la compétitivité de la Ferme France, lors de l’assemblée générale de la

Les sinistres climatiques plombent de plus en plus les budgets des assureurs

A l’occasion de la Rencontre mutualiste, à Châteauroux, Xavier Besse, président de la fédération de  l’Indre de Groupama, a fait le point sur

Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole

2025 sera une année élective pour la MSA.

Les caractéristiques agricoles de l'Indre rappelées à la préfète de région

Sophie Brocas, préfète de la région Centre-Val de Loire, était en visite sur une exploitation à Thevet-Saint-Julien, le mercredi 10 avril.

Des sangsues et des étangs

Jusqu'au milieu du XIXe siècle, la sangsue était très prisée par la médecine.

La souveraineté alimentaire, un enjeu majeur

Selon la FNSEA, bien plus que la production alimentaire, l'idée de souveraineté est vaste et comprend une alimentation saine et de qualité pour tou

Publicité