L’autonomie alimentaire au cœur de la journée régionale ovine
Le contexte économique est relativement favorable à la filière ovine depuis quelques mois, avec la hausse des prix de ventes des agneaux. Une aubaine malgré tout assombrie par la hausse des coûts de production. La résilience des exploitations passe par l’autonomie alimentaire et la réduction des dépendances extérieures. C’est dans cette optique que s’est déroulée la journée régionale ovine, à Châteauroux.
Le contexte économique est relativement favorable à la filière ovine depuis quelques mois, avec la hausse des prix de ventes des agneaux. Une aubaine malgré tout assombrie par la hausse des coûts de production. La résilience des exploitations passe par l’autonomie alimentaire et la réduction des dépendances extérieures. C’est dans cette optique que s’est déroulée la journée régionale ovine, à Châteauroux.
Le lycée agricole Natura polis a accueilli le 20 septembre la journée régionale ovine. Aux côtés des éleveurs et techniciens, les classes de premières et terminales Bac pro polyculture-élevage du lycée agricole ont suivi l’intégralité de la journée régionale, afin d’en apprendre plus sur la filière ovine et saisir les problématiques qu’elle doit relever. Cette journée technique était organisée en deux temps, avec des conférences et ateliers, afin de répondre à la question : « Amélioration des prairies, ressources pâturables et volet économique : quelles opportunités pour mon exploitation en région Centre Val de Loire ». L’autonomie alimentaire était donc au cœur des échanges, grâce aux intervenants des réseaux Herbe et fourrage, de la chambre d’agriculture, du Ciirpo et d’Interbev. Un sujet qui nécessite l’attention de tous, comme le souligne Eloi Canon, l’un des coprésidents du comité de filière ovine et éleveur en Indre-et-Loire, « nous sommes dans un monde qui bouge fort.