Aller au contenu principal

L’autonomie alimentaire au cœur de la journée régionale ovine

Le contexte économique est relativement favorable à la filière ovine depuis quelques mois, avec la hausse des prix de ventes des agneaux. Une aubaine malgré tout assombrie par la hausse des coûts de production. La résilience des exploitations passe par l’autonomie alimentaire et la réduction des dépendances extérieures. C’est dans cette optique que s’est déroulée la journée régionale ovine, à Châteauroux.

Le lycée agricole Natura polis a accueilli le 20 septembre la journée régionale ovine. Aux côtés des éleveurs et techniciens, les classes de premières et terminales Bac pro polyculture-élevage du lycée agricole ont suivi l’intégralité de la journée régionale, afin d’en apprendre plus sur la filière ovine et saisir les problématiques qu’elle doit relever. Cette journée technique était organisée en deux temps, avec des conférences et ateliers, afin de répondre à la question : « Amélioration des prairies, ressources pâturables et volet économique : quelles opportunités pour mon exploitation en région Centre Val de Loire ». L’autonomie alimentaire était donc au cœur des échanges, grâce aux intervenants des réseaux Herbe et fourrage, de la chambre d’agriculture, du Ciirpo et d’Interbev. Un sujet qui nécessite l’attention de tous, comme le souligne Eloi Canon, l’un des coprésidents du comité de filière ovine et éleveur en Indre-et-Loire, « nous sommes dans un monde qui bouge fort.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Faune sauvage : une application pour signaler les dégât

Les semis de printemps approchent à grands pas et chaque année, de nombreux dégâts sont causés par la faune sauvage sur ces cultures.

La meilleure pointeuse caprine est formée dans l'Indre

Au concours général agricole du Salon de l’agriculture, une étudiante du CS caprin de la Ferme des Âges s’est distinguée lors de l’épreuve de point

Des vaches de réforme engraissées chez un céréalier

C’est une idée issue d’un échange entre un négociant en bestiaux et un producteur de grandes cultures qui souhaitait valoriser certaines production

Cas de force majeure, mode d’emploi

 Pour éviter de perdre l’accès aux aides PAC, en plus des pertes de marges liées aux excès de pluie, les exploitants concernés doivent faire v

Frelons asiatiques : c’est maintenant qu’il faut piéger !

La reine est la cible à atteindre en cette saison.

Accident du travail : sensibiliser pour éviter le danger

Quatre étudiants du BTS APV ont organisé une conférence à l’EPLEFPA Naturapolis sur les thèmes des risques en agriculture.

Publicité