Aller au contenu principal

EDUCATION
Le lait dans tous ses états pour la Semaine du goût

Depuis la rentrée scolaire, la FDSEA 36 sillonne les écoles du département pour intervenir à l’occasion de la Semaine du goût. Récemment, l’école Benjamin Rabier de Valençay a choisi une activité autour de la production laitière. Un intérêt tout trouvé pour les élèves du secteur de l’AOP valençay.

Cette année, la FDSEA 36 propose différents thèmes aux écoles souhaitant sa venue pour la Semaine du Goût, comme le miel, les pommes, le raisin, le lait et les lentilles. Après une intervention sur les pommes en 2022, l’école Benjamin Rabier de Valençay a souhaité accueillir une nouvelle fois le syndicat, mais cette fois-ci pour parler du lait. Ainsi, mardi 17 octobre, Pulchérie Fournier, animatrice et Karine Defougère, assistante technique à la FDSEA 36, ainsi que Valérie Pion, éleveuse bovin et Philippe Barrault, éleveur caprin, se sont rendus auprès des enfants de maternelle et primaire pour expliquer le métier d’agriculteur de la filière lait. Grâce à l’aimable participation de Rosalie, la Prim’holstein mascotte de la FDSEA 36 pour l’occasion, les élèves ont expérimenté la traite manuelle, mais pas seulement.

 

DU FOIN AU BEURRE

Avant toute chose, les éleveurs ont expliqué aux enfants l’ensemble des éléments nécessaires à une vache pour qu’elle produise du lait : une alimentation de qualité composée de foin et d’herbe, une digestion lente réalisée par les quatre estomacs de l’animal, l’importance de ruminer, mais aussi la naissance d’un veau, facteur essentiel pour la production de lait. « Après la digestion, la vache va garder les éléments qui sont bons pour elle et pour fabriquer le lait, et le reste formera la bouse », poursuit l’animatrice, sous le regard intéressé et amusé des enfants. « C’est comme pour les humains, il faut un bébé pour faire du lait », ajoute l’un d’entre eux.

 Ensuite, les enfants se sont initiés à la traite sur Rosalie, pour leur plus grand plaisir. Ils ont aussi dégusté du fromage de vache, de chèvre et de brebis. Des verres de lait ont également été distribués, tandis que certains fabriquaient du beurre dans une baratte. Pour des raisons sanitaires, les enfants n’ont évidemment pas bu le lait trait, ni gouté le beurre qu’ils ont produit, mais ils ont dégusté le lait de la marque « C’est qui le patron ? ! » et le beurre de la laiterie de Verneuil.

Le syndicat n’en oublie pas, en effet, pas ses combats : consommer local et mieux rémunérer les producteurs. « Pour la FDSEA36, c’est une manière de montrer aux enfants ce que font les agriculteurs sur le département et qu’ils comprennent le processus de fabrication des aliments qui sont dans leurs assiettes, tout en leur donnant envie de mieux manger », explique Pulchérie Fournier. « Ces interventions collent parfaitement au programme de science des petits, et leur offrent une ouverture sur le monde. Ils goûtent, touchent et manipulent. Cela permet de changer du cadre de la classe ordinaire », explique l’enseignante de la classe de CE1/CM1.

 Fort de son succès sur les deux précédentes années, la FDSEA 36 a été sollicitée par plus d’une cinquantaine d’écoles pour intervenir lors de la Semaine du goût. Ainsi, les interventions du syndicat dans les écoles devraient s’étendre jusqu’en février 2024.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Nicolas Pailloux, président de la chambre d’agriculture de l’Indre. ©Charly Pirot
Nicolas Pailloux, un local au national

Chambres d’agriculture France fonctionne comme ses échelons locaux et départementaux avec des sessions, un bureau, un conseil d’administration et d

En plus des marchés traditionnels, de nombreux producteurs, à l'image de Sylvain Rabaté, participent aux marchés de Noël, ce qui nécessite d'adapter la production en conséquence. ©DR
Produits laitiers : une organisation millimétrée

À l’approche des fêtes de fin d’année, les producteurs de produits laitiers mettent les bouchées doubles et voient les choses en grande quantité.

La Région a inauguré une nouvelle station Rémi+ Autopartage, à Martizay, le 9 décembre dernier. Le véhicule en libre-service a vocation à faciliter les déplacements du quotidien en territoires ruraux. © D.R
xxxxxx
Rémi+ Autopartage poursuit son déploiement

Le 9 décembre, à Martizay, la Région a inauguré une nouvelle station Rémi+ Autopartage.

Les membres de la Société d'agriculture de l'Indre se sont penchés sur l'avenir de la société et sur les sujets pouvant être porteurs pour l'agriculture à horizon 2027-2030. ©B.R
La SAI à la recherche d’un nouveau souffle

Doyenne des associations de l’Indre, ancêtre de la chambre d’agriculture de l’Indre, la Société d’agriculture de l’Indre (SAI) s’est interrogée sur

©D.R
George Sand mise en lumière au Château Raoul

Du 19 décembre au 4 janvier, les Rendez-vous féeriques reviennent au Château Raoul.

(photo principale)
grenier à sel
©TDT
Descartes : du sel de la gabelle à l’industrie papetière

À la limite du département de la Vienne, Descartes est une ville chargée d’histoire.

Publicité