LE PROGRÈS AU SERVICE DU MAL DE DOS
Déjà utilisé dans d’autres secteurs d’activité, l’exosquelette fait son apparition dans les vignobles. Plusieurs entreprises installées en France développent ce type de solutions pour limiter l’impact des tâches manuelles sur la santé des opérateurs. Rencontre avec l’une d’entre elles.
Déjà utilisé dans d’autres secteurs d’activité, l’exosquelette fait son apparition dans les vignobles. Plusieurs entreprises installées en France développent ce type de solutions pour limiter l’impact des tâches manuelles sur la santé des opérateurs. Rencontre avec l’une d’entre elles.

Tous les producteurs de cultures spécialisées ont un jour ou l’autre été confrontés au mal de dos. Très douloureuse, cette pathologie n’est pas propre à la profession agricole. Cependant beaucoup d’exploitants, principalement des viticulteurs, cherchent des solutions pour limiter la pénibilité engendrée par les travaux manuels. L’Exoviti, exosquelette conçu par une entreprise de l’Yonne, est spécialement destiné aux applications viticoles. Equipé de deux ressorts, il permet de maintenir le dos aligné, tout en réduisant la fatigue des muscles dorsaux lombaires. La compression des disques intervertébraux est ainsi limitée. Son fonctionnement est relativement simple. L’opérateur, en se penchant en avant, comprime deux ressorts disposés dans son dos qui assistent les muscles dorsaux. Ces deux ressorts l’accompagnent quand il se relève, limitant ainsi l’effort nécessaire au redressement du corps. Leur force est réglable, de 0 à 20 kg.