Le réseau Herbe et Fourrage en quête de références
Le réseau Herbe et Fourrage du Centre-Val de Loire collabore avec de nombreux instituts techniques et centres de recherche pour constituer des références en matière d’autonomie alimentaire des troupeaux dans le contexte du changement climatique. La Région CVL a ainsi financé dès 2019 plusieurs projets expérimentaux menés en partenariat avec le programme H&F.
Le réseau Herbe et Fourrage du Centre-Val de Loire collabore avec de nombreux instituts techniques et centres de recherche pour constituer des références en matière d’autonomie alimentaire des troupeaux dans le contexte du changement climatique. La Région CVL a ainsi financé dès 2019 plusieurs projets expérimentaux menés en partenariat avec le programme H&F.

«La thématique du changement climatique est le fil rouge du 4ème programme Herbe et Fourrages débuté en 2019 », indique Pauline Hernandez, avec comme ligne de mire l’autonomie alimentaire, la pérennité et la résilience des exploitations. Si les préconisations du programme s’appuient toujours sur le travail de terrain des conseillers, le partenariat avec les acteurs de la recherche est essentiel en termes d’innovations et de mise à jour des références. L
es flashs herbe diffusés toute l’année se basent ainsi sur les références issues de ce programme porté par les chambres d’agriculture du Centre-Val de Loire, TCEL, OBL et Alysé. Et du fait de la récurrence des aléas climatiques, les agriculteurs sont en quête de nouveaux repères. Les stratégies fourragères qui avaient cours il y a encore quelques années ne sont en effet plus reproductibles en l’état. Les demandes donc sont nombreuses et plusieurs leviers d’adaptation sont explorés.