Aller au contenu principal

Le réseau Herbe et Fourrage en quête de références

Le réseau Herbe et Fourrage du Centre-Val de Loire collabore avec de nombreux instituts techniques et centres de recherche pour constituer des références en matière d’autonomie alimentaire des troupeaux dans le contexte du changement climatique. La Région CVL a ainsi financé dès 2019 plusieurs projets expérimentaux menés en partenariat avec le programme H&F.

«La thématique du changement climatique est le fil rouge du 4ème programme Herbe et Fourrages débuté en 2019 », indique Pauline Hernandez, avec comme ligne de mire l’autonomie alimentaire, la pérennité et la résilience des exploitations. Si les préconisations du programme s’appuient toujours sur le travail de terrain des conseillers, le partenariat avec les acteurs de la recherche est essentiel en termes d’innovations et de mise à jour des références. L

es flashs herbe diffusés toute l’année se basent ainsi sur les références issues de ce programme porté par les chambres d’agriculture du Centre-Val de Loire, TCEL, OBL et Alysé. Et du fait de la récurrence des aléas climatiques, les agriculteurs sont en quête de nouveaux repères. Les stratégies fourragères qui avaient cours il y a encore quelques années ne sont en effet plus reproductibles en l’état. Les demandes donc sont nombreuses et plusieurs leviers d’adaptation sont explorés.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Fourragères estivales : de premiers résultats à confirmer

Pour évaluer le rendement des espèces fourragères d’été et leurs valorisations par les animaux, la ferme expérimentale conduit depuis 2023 un essai

Le plan de continuation de l’abattoir Berry Bocage validé

Dix-huit mois de travail ont été nécessaires pour sécuriser l’outil de St-Amand-de-Montrond.

Pac : « une prestation personnalisée pour un dossier bien ficelé »

 Sur près de 3 000 déclarations Pac du département sont réalisées à 50 % par des agriculteurs épaulés par un prestataire.

Les saveurs du Sud-Ouest, mais pas que, régalent La Buxerette

Depuis le 15 mars 2023, Audrey Dutreuil et Mickaël Roca ont redonné vie au centre-bourg de La Buxerette en reprenant le restaurant du village.

Crise agricole : point sur les mesures locales

Présent sur l’autoroute lors des blocages du mois de janvier, Thibault Lanxade, le préfet de l’Indre, avait attentivement écouté les revendications

Plus d’un contrôle phyto sur deux conduit à une pénalité

Le durcissement des contrôles phytos depuis 2023 est synonyme de pénalité dans plus d’un cas sur deux.

Publicité