Aller au contenu principal

Concours Limousin
Les Ballereau, 64 ans de concours au compteur

Depuis 1956, la famille Ballereau présente ses limousines à Argenton-sur-Creuse. Autrefois lieu de vente lançant les premiers jalons de la sélection, le concours est devenu aujourd'hui une belle vitrine de la race. Rétrospective avec Claude Ballereau et sa fille Isabelle.

L e concours interrégional limousin d'Argenton-sur-Creuse est un rendez-vous incontournable pour les éleveurs de la race depuis des décennies. Un concours que connaît bien la famille Balle-reau. Et pour preuve, Isabelle incarne la 3ème génération y présentant des animaux nés et élevés à la ferme familiale de Malicornay. L'aventure a débuté en 1956 lorsque le grand-père paternel d'Isabelle a franchi le pas de mener quelques-uns de ses mâles au concours-foire, comme était ainsi nommé l'événement.

La manifestation était déjà fin janvier, en extérieur sur le champ de foire. « Il était revenu avec une plaque. La première d'une longue série », se souvient Claude Ballereau. D'ailleurs une partie d'entre elles - de 1960 à 2000 - , sont exposées sur la façade de la stabulation. Celles des 20 dernières années sont, quant à elles, soigneusement rangées, « faute de temps pour les poser », avoue Isabelle Ballereau.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole

2025 sera une année élective pour la MSA.

Les caractéristiques agricoles de l'Indre rappelées à la préfète de région

Sophie Brocas, préfète de la région Centre-Val de Loire, était en visite sur une exploitation à Thevet-Saint-Julien, le mercredi 10 avril.

Des sangsues et des étangs

Jusqu'au milieu du XIXe siècle, la sangsue était très prisée par la médecine.

La souveraineté alimentaire, un enjeu majeur

Selon la FNSEA, bien plus que la production alimentaire, l'idée de souveraineté est vaste et comprend une alimentation saine et de qualité pour tou

Arnaud Rousseau : « Notre vision, ce sont des agriculteurs qui ont le goût d’entreprendre »

Le président de la FNSEA a rappelé que l’action de la FNSEA repose sur trois piliers : le revenu, l’attractivité du métier et le renouvellement des

L’action syndicale entre dans sa troisième phase

Après les blocages, FNSEA et JA ont entamé des discussions assorties d’annonces qui devraient être clôturées au moment du Salon de l’agriculture ma

Publicité