FILIÈRE RÉGIONALE
Les moutons de la région franchissent un nouveau cap
La région Centre-Val de Loire et l'ensemble des acteurs de la filière ovine se sont retrouvés à Vineuil pour la signature du quatrième cap filière ovin, un nouveau programme pour de nouveaux objectifs.
La région Centre-Val de Loire et l'ensemble des acteurs de la filière ovine se sont retrouvés à Vineuil pour la signature du quatrième cap filière ovin, un nouveau programme pour de nouveaux objectifs.
Mardi 7 décembre à Vineuil, Philippe Noyau, président de la chambre régionale d'agriculture, Temanuata Girard, vice-présidente de la région Centre-Val de Loire et Jean François Vincent, président de l'AREOC, ont signé le quatrième cap filière ovin.
Avec un cheptel de 116 000 brebis, la production ovine régionale ne représente que 4 % du troupeau national ; cependant elle reste particulièrement bien organisée. En effet, outre les sept organisations de producteurs réparties sur le territoire, la production régionale possède quatre signes de qualité (labels rouge, IGP et AB). Elle est également soutenue par différents acteurs présents en région et hors région, comme le ciirpo, le conseil régional, les chambres d'agriculture ou l'Idele. Ce nouveau cap filière, qui a débuté officiellement le 21 mai, exprime une volonté commune de ces structures de poursuivre le développement de l'élevage ovin en région et d'accompagner plus fortement les producteurs.