Aller au contenu principal

Les performances des races croisées et du type d’alimentation à l’étude

Le projet Valcabri vise à relancer l’engraissement de chevreaux à la ferme. Dans ce cadre, de récents essais apportent de nouveaux éléments sur le croisement de races à viande, et les incidences du type d’alimentation.

Dans le cadre du projet Valcabri*, les incidences de différents croisements de races à viande sur les performances zootechniques et la qualité de carcasse et de viande des chevreaux ont été évaluées. Les données de croissance et de consommation de chevreaux alpins, alpins x Boer, alpins x Rove, alpins x des Pyrénées ont été regardées à la loupe de 0 à 65 jours pendant leur engraissement. Au vu des résultats de cet essai, l’abattage avant sevrage serait à privilégier. Le croisement alpin x Boer est le plus performant en croissance et en consommation des chevreaux. Les croisés alpins x Pyrénées sont en retrait mais avec des indices de consommation beaucoup plus faibles. L’itinéraire des chevreaux alpins x Boer a ensuite été comparé avec la race alpine pure, avec une pesée hebdomadaire. Les chevreaux ont reçu, en plus du lait, de la paille de 15 à 24 jours, puis du foin et du concentré à partir de 30 jours, avant d’être abattus à 50 jours.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Pente paillée et aire raclée, quelles économies de paille réalisées ?
A l’occasion du Rallye Bâtiment, conjointement organisé par la chambre d’agriculture de l’Indre et celle de la Creuse, la question de la paille a été
Simplicité et efficacité
  En Creuse, le Rallye bâtiment a fait étape à Genouillac, sur l’exploitation du Gaec du Romanet.
Châteauroux Viande annonce un nouvel atelier de découpe
Après une assemblée générale riche d’informations, la coopérative Elvéa Centre a signé un contrat Egalim 2 avec Châteauroux Viande.
Une année 2023 chargée à la chambre d’agriculture
 La première session chambre d’agriculture de l’année a eu lieu le 14 mars.
La houe rotative, un levier pour limiter la consommation d’herbicides
  Une démonstration de matériels de désherbage mécanique s’est déroulée début mars, sur le site  de l’INRAE à Nouzilly.
Publicité