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Les performances des races croisées et du type d’alimentation à l’étude

Le projet Valcabri vise à relancer l’engraissement de chevreaux à la ferme. Dans ce cadre, de récents essais apportent de nouveaux éléments sur le croisement de races à viande, et les incidences du type d’alimentation.

Dans le cadre du projet Valcabri*, les incidences de différents croisements de races à viande sur les performances zootechniques et la qualité de carcasse et de viande des chevreaux ont été évaluées. Les données de croissance et de consommation de chevreaux alpins, alpins x Boer, alpins x Rove, alpins x des Pyrénées ont été regardées à la loupe de 0 à 65 jours pendant leur engraissement. Au vu des résultats de cet essai, l’abattage avant sevrage serait à privilégier. Le croisement alpin x Boer est le plus performant en croissance et en consommation des chevreaux. Les croisés alpins x Pyrénées sont en retrait mais avec des indices de consommation beaucoup plus faibles. L’itinéraire des chevreaux alpins x Boer a ensuite été comparé avec la race alpine pure, avec une pesée hebdomadaire. Les chevreaux ont reçu, en plus du lait, de la paille de 15 à 24 jours, puis du foin et du concentré à partir de 30 jours, avant d’être abattus à 50 jours.

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