VITICULTURE
« Les vins rouges 2024 seront moins tanniques »
En ce 29 novembre, l'heure est au bilan pour le syndicat de défense et de promotion des vins de l'AOC valençay. Après un excellent millésime 2023, la laborieuse campagne 2024 a une tout autre saveur pour les viticulteurs. Retour avec Olivier Sinson, président du syndicat.
En ce 29 novembre, l'heure est au bilan pour le syndicat de défense et de promotion des vins de l'AOC valençay. Après un excellent millésime 2023, la laborieuse campagne 2024 a une tout autre saveur pour les viticulteurs. Retour avec Olivier Sinson, président du syndicat.

Alors que la cuvée 2024 est en cours de vinification, quel bilan tirez-vous du millésime 2023 ?
Olivier Sinson : 2023 est un beau millésime, tant en qualité qu'en quantité. Ce fut notre plus grosse récolte avec 12 000 hectolitres. Cela s'explique par une hausse de la superficie en vigne en production que nous connaissons tous les ans depuis vingt ans, et par l'année climatique. Au 31 juillet 2024, il restait 9 000 hectos en stock en blanc, rouge et rosé, soit moins d'une année d'avance de stock. Ce qui signifie que la commercialisation s'est bien passée pour cette cuvée. Nous le savons, le valençay a la cote. Nous commercialisons près de 10 % de nos volumes à l'exportation (Europe, USA, Japon), la majeure partie en vente directe au caveau, puis chez les cavistes et les grandes surfaces du secteur.