Aller au contenu principal

L’heure de la pesée sortie d’hiver a sonné 

Afin de piloter sa fertilisation azotée au plus juste, tout en gardant des objectifs de rendements, les reliquats d’azote s’avèrent indispensables. Les pesées sorties d’hiver sont sur le point de commencer, l’occasion de revenir, avec la chambre d’agriculture de l’Indre, sur la méthode et les outils utiles à une réduction des apports et donc des coûts de production.

Obligatoire dans les zones vulnérables, la pesée des colzas en entrée et sortie d’hiver sert à raisonner ses apports d’azote en fonction des besoins de la culture. « Afin de réaliser ses reliquats d’azote dans les colzas, nous prélevons dans la parcelle des échantillons de colza sur 1 m² que l’on reporte trois à quatre fois dans la parcelle. Ensuite, nous les pesons et c’est la moyenne de ces pesées qui permet de définir un poids au m². Ce dernier est ensuite multiplié par un coefficient de 50 afin d’obtenir le nombre d’unités d’azote absorbée par le colza », détaille Cassandra Patte, conseillère production végétale, spécialisée fertilisation et référente MesParcelles à la chambre d’agriculture de l’Indre.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Pâtisserie mobile et libre-service : la recette haut de gamme et originale de Nelly Vossier

Pour son talent et l’originalité de son fonctionnement, Nelly Vossier, créatrice de l’Atelier des envies à Châteauroux, a été lauréate en 2024 du c

150 limousins à Saint-Benoît le 27 août

La 33e foire concours de reproducteurs limousins à Saint-Benoit-du-Sault aura lieu le mercredi 27 août

Découvrir l'élevage de crevette d'eau douce

Chez les Boely, la pisciculture est une histoire de famille.

Une cinquantaine d'ânes sont inscrits aux concours, un record pour un championnat national.
Bientôt le championnat national âne Grand Noir du Berry

Menacée de disparition, la race d’âne Grand Noir du Berry sera mise en lumière lors du comice de Lignières les 23 et 24 août, avec concours et anim

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Publicité