L’INRAe expérimente l’élevage de brebis pour valoriser les céréales
A l’occasion de Tech ovin, une mini-conférence était organisée avec pour thème : la valorisation des céréales grâce aux brebis. Les intervenants ont présenté les résultats d’un essai mené à l’INRAe de Bourges (18).
A l’occasion de Tech ovin, une mini-conférence était organisée avec pour thème : la valorisation des céréales grâce aux brebis. Les intervenants ont présenté les résultats d’un essai mené à l’INRAe de Bourges (18).

Entre 2021 et 2023, un essai de l’INRAe de Bourges portait sur la possibilité de détruire des couverts par le pâturage de brebis. « On avait pour objectif de trouver quelque chose de moins cher, d’avoir des effets bénéfiques pour la culture suivante et enfin, de travailler sur une complémentarité entre le troupeau et les cultures afin d’assurer un revenu supplémentaire », détaille Théo Boistard, de l’INRAe. L’étude a été menée avec un cheptel de 180 brebis et de 40 agnelles romanes et berrichonnes de l’Indre. Sur 70 ha consacrés à l’essai, une grosse partie était en prairie permanente et une autre en luzerne. Pour ce qui est de la production céréalière, l’exploitation s’est reposée sur une conduite classique de Champagne berrichonne avec du blé dur, de l’orge d’hiver, de printemps, du colza et du tournesol. « L’objectif du système était de nourrir les animaux en hiver, en plein air », relève-t-il.