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DOSSIER SPÉCIAL—INITIATIVE LOCALE
LORSQUE LES DÉCHETS VERTS SE TRANSFORMENT EN COMPOST

Obligé d'acheter dans l'Indre-et-Loire le compost nécessaire pour ses amendements en matières organiques, Julien Christieans s'est intéressé au process de fabrication. L'objectif était de valoriser les déchets verts du secteur pour produire son propre compost. Une initiative qui a pris de l'ampleur au fil des ans.

Agriculteurs sur 280 ha en céréales, à Argy et Heugnes, Julien Christieans et son père doivent depuis toujours apporter de la matière organique sur leurs sols pauvres de Boischaut nord. « Nous étions acheteurs d'une grande quantité de compost, explique-t-il. Nos fournisseurs les plus proches étaient basés dans la région tourangelle ». Au détour d'une réunion Cuma, la problématique de la gestion des bio-déchets de la déchetterie d'Heugnes est abordée. L'agriculteur apprend ainsi que ces derniers sont traités sur la plateforme de Velles. « Je me suis dit que j'avais la ressource nécessaire pour faire mon propre compost à 3 kilomètres de chez moi », se souvient-i l. Après s'être informé sur le traitement des déchets verts, après avoir effectué un stage auprès des Agriculteurs composteurs de France, le céréalier a proposé à la déchetterie locale de traiter lui-même ces déchets verts.

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