BRENNE/
Louis Retaud, un jeune pisciculteur qui perpétue une pratique familiale
Après un Bac STAV, Louis Retaud a repris la pisciculture de la Gabrière. Il nous plonge dans le monde bien particulier de la pisciculture brennouse.
Après un Bac STAV, Louis Retaud a repris la pisciculture de la Gabrière. Il nous plonge dans le monde bien particulier de la pisciculture brennouse.


Louis Retaud a repris la pisciculture de la Gabrière crée en 1983 par son père et son grand-père. Dans leur continuité, il pêche les étangs brennous d’octobre à mars. Déjà fort d’une expérience acquise auprès de son père, Louis a passé un Bac Science et Technique de l’Agronomie et du Vivant. A l’année, il travaille avec Thomas, un salarié. Yohan, un saisonnier, les rejoint lors des pêches. Ces dernières sont l’occasion de réunir des amis du pisciculteur ainsi que des bénévoles qui participent à la mise à sec de l’étang et à la pêche pour être invités, en échange, à chasser par les propriétaires. La moitié du produit de la pêche de Louis sont des carpes et l’autre des poissons destinés à la pêche de loisir. Ses carpes sont majoritairement achetées par des Allemands pour en faire des frites ou autres plats très appréciés outre-Rhin.