HYGIENE DE LA TRANSFORMATION
L’UV, une alternative économique et sans contrainte
À l’automne dernier, le Gaec Aupetit-Dubois a investi dans un système de désinfection de l’eau par UVC, permettant une stérilisation sans produits chimiques. Une solution économique et peu contraignante pour sécuriser leur atelier de transformation fromagère.
À l’automne dernier, le Gaec Aupetit-Dubois a investi dans un système de désinfection de l’eau par UVC, permettant une stérilisation sans produits chimiques. Une solution économique et peu contraignante pour sécuriser leur atelier de transformation fromagère.

Situé à Chaillac, le Gaec Aupetit-Dubois exploite 174 hectares avec un cheptel diversifié : 80 chèvres alpines, 80 vaches limousines et une trentaine d’ovins. L’exploitation compte deux associés et deux salariés. Les chèvres produisent environ 200 litres de lait par jour, entièrement transformés à la ferme en fromages.
Bien qu’alimenté par l’eau de la Saur, le Gaec a choisi d’investir dans un système de filtration UV pour « se rassurer » et sécuriser l’hygiène de sa fromagerie, qui consomme environ 100 litres d’eau par jour. « Nous ne voulions pas de produits chimiques, ni qui donnerait un goût de l’eau, car nous la buvons aussi », explique Stéphanie Aupetit, associée du Gaec. Le système installé comprend un filtre protégeant l’installation des particules, un filtre à charbon actif pour supprimer les goûts et odeurs, ainsi qu’une lampe UVC pour éradiquer les micro-organismes.