Aller au contenu principal

APPROVISIONNEMENT
Manger local : une question d'engagement

En presque cinq ans, « Cagette et fourchette » est devenue un des maillons indispensables entre les producteurs et les pôles de restauration collective locaux. Après une année de crise sanitaire, il faut remettre de l'huile dans les rouages. A cet effet, l'association avait organisé une matinée d'échanges, le 13 octobre à Neuillay-les-Bois.

L'association Cagette et fourchette œuvre depuis près de cinq ans pour mettre dans les assiettes des cantines scolaires des produits du terroir et de saison. Aujourd'hui, 60 producteurs et 50 sites de restauration collective travaillent de concert via la logistique mise en place par l'association, mais également par des élus et producteurs convaincus du bien-fondé de cette initiative. Afin de recréer le lien qui a pu se distendre du fait de la crise sanitaire, mais aussi de trouver d'autres approches de valorisation des produits locaux, les responsables de l'association avaient organisé une matinée d'échanges à Neuillay-les-Bois, avec des visites d'exploitations et des ateliers de travail, le 13 octobre.

UNE PRISE DE RISQUE MESURÉE

Pour illustrer le chemin parcouru, les co-présidentes et Elise Brahi, coordinatrice de la structure, ont invité des élus, des cuisiniers et des producteurs à partager leurs expériences depuis qu'ils ont intégré Cagette et Fourchette.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Une cinquantaine d'ânes sont inscrits aux concours, un record pour un championnat national.
Bientôt le championnat national âne Grand Noir du Berry

Menacée de disparition, la race d’âne Grand Noir du Berry sera mise en lumière lors du comice de Lignières les 23 et 24 août, avec concours et anim

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Terres à disposition : ce qui change pour vos déclarations PAC

À partir de la campagne PAC 2025, les exploitants peuvent être sollicités par la DDT pour justifier que les parcelles qu’ils déclarent sont bien à

Balade au fil de l’Indre au Moulin de Vilaine

À deux pas de Châteauroux, sur les rives de l’Indre, le Moulin de Vilaine offre un véritable dépaysement.

Quelque 150 ovins reproducteurs étaient en vente le 6 août à la foire ovin, contre 350 il y a encore dix ans.
Foire de Saint-Benoît-du-Sault : des achats timides

À Saint-Benoît-du-Sault mercredi 6 août, les négociations autour des agneaux reproducteurs étaient discrètes.

Publicité