APPROVISIONNEMENT
Manger local : une question d'engagement
En presque cinq ans, « Cagette et fourchette » est devenue un des maillons indispensables entre les producteurs et les pôles de restauration collective locaux. Après une année de crise sanitaire, il faut remettre de l'huile dans les rouages. A cet effet, l'association avait organisé une matinée d'échanges, le 13 octobre à Neuillay-les-Bois.
En presque cinq ans, « Cagette et fourchette » est devenue un des maillons indispensables entre les producteurs et les pôles de restauration collective locaux. Après une année de crise sanitaire, il faut remettre de l'huile dans les rouages. A cet effet, l'association avait organisé une matinée d'échanges, le 13 octobre à Neuillay-les-Bois.
L'association Cagette et fourchette œuvre depuis près de cinq ans pour mettre dans les assiettes des cantines scolaires des produits du terroir et de saison. Aujourd'hui, 60 producteurs et 50 sites de restauration collective travaillent de concert via la logistique mise en place par l'association, mais également par des élus et producteurs convaincus du bien-fondé de cette initiative. Afin de recréer le lien qui a pu se distendre du fait de la crise sanitaire, mais aussi de trouver d'autres approches de valorisation des produits locaux, les responsables de l'association avaient organisé une matinée d'échanges à Neuillay-les-Bois, avec des visites d'exploitations et des ateliers de travail, le 13 octobre.
UNE PRISE DE RISQUE MESURÉE
Pour illustrer le chemin parcouru, les co-présidentes et Elise Brahi, coordinatrice de la structure, ont invité des élus, des cuisiniers et des producteurs à partager leurs expériences depuis qu'ils ont intégré Cagette et Fourchette.