Parlons alimentation au cinéma
A quatre mois de la fin de la deuxième édition du programme « Du champ à l'assiette », la MSA Berry-Touraine lance un ciné-débat. Ce rassemblement autour du thème de la solidarité alimentaire sera l'occasion pour le public d'échanger avec de nombreux acteurs de l'alimentation.
A quatre mois de la fin de la deuxième édition du programme « Du champ à l'assiette », la MSA Berry-Touraine lance un ciné-débat. Ce rassemblement autour du thème de la solidarité alimentaire sera l'occasion pour le public d'échanger avec de nombreux acteurs de l'alimentation.

Plusieurs temps forts composeront l'événement du mardi 15 mars, au cinéma de Le Blanc. A 20h30, le film « La part des autres »sera projeté dans la salle de cinéma. L'accès de tous à une alimentation de qualité et durable en sera le fil rouge.
Puis une table ronde avec le public est prévue vers 21h50, en présence de : Pascal Cormery, président de la CCMSA ; Laurent Laroche, président du Parc naturel régional de la Brenne ; Jérémie Godet, conseiller régional ; Nicolas Pailloux, président de la chambre d'agriculture, ainsi que les acteurs organisant la solidarité sur le territoire.
Etienne Buchmann, chargé d'animation à la MSA Berry-Touraine, coordonne le projet. « On espère voir au moins un tiers d'agriculteurs dans le public. C'est important de recueillir leurs réactions et points de vue. Ils sont les acteurs essentiels de notre alimentation », explique-t-il. L'objectif du ciné-débat : explorer collectivement les opportunités du territoire pour une alimentation de qualité et durable pour tous et avec tous. « On ne trouvera pas de solutions le 15 mars, c'est évident, mais l'idée est d'amorcer un travail collectif », ajoute le chargé d'animation.
SOLIDARITÉ ET CONVIVIALITÉ
Un focus sur le travail mené par Solal permettra d'aborder le sujet des banques alimentaires. Solaal fait le lien entre les producteurs souhaitant faire des dons et les organismes qui les redistribuent. « L'association a remarqué que certains agriculteurs ne pouvaient pas faire de dons, faute de temps. Solaal se charge donc de toute la partie logistique et administrative facilitant ainsi la démarche des producteurs », explique Etienne Buchmann. L'association a en projet d'ouvrir une antenne en Centre-Val de Loire avec des décrochages départementaux et notamment dans l'Indre.
Enfin, la soirée se clôturera autour d'un verre de l'amitié, composé exclusivement de produits 100 % locaux. « Ce sera un moment convivial où le public et les acteurs pourront continuer de discuter ensemble », note le chargé d'animation.