Pâturage de céréales : conjuguer bienfait animal et efficacité économique
Même si l’intérêt pour la culture céréalière est limité, les atouts du pâturage des céréales d’hiver par des ovins sont nombreux pour le troupeau. Description de l’expérience menée par le réseau Herbe et fourrages.
Même si l’intérêt pour la culture céréalière est limité, les atouts du pâturage des céréales d’hiver par des ovins sont nombreux pour le troupeau. Description de l’expérience menée par le réseau Herbe et fourrages.

Le programme Herbe et fourrages a travaillé sur la thématique du pâturage des céréales d’hiver (blé, orge…) par les ovins entre 2020 et 2022. Cette expérimentation s’est effectuée dans le cadre du projet Paturale piloté par le Ciirpo. En Centre-Val de Loire, des essais ont eu lieu dans l’Indre, l’Indre-et-Loire et le Loiret, chez des céréaliers comme chez des éleveurs. Concrètement, il s’agit de découper une parcelle de culture céréalière en parcs de tailles homogènes à l’aide d’un fil. Chaque parc est ensuite pâturé successivement par le troupeau. La durée du pâturage varie entre un et trois jours. Afin de réaliser un pâturage efficace, sans perte, le chargement conseillé est au minimum de 80 animaux par hectare.