Patrimoine
Pisciculture : Une tradition vieille de 9 siècles
La pisciculture est une activité historique de la Brenne. C'est aussi un savoir faire qui se transmet au fil des générations.
L a pisciculture est à la Brenne ce que la chasse est à la Sologne. Inscrite dans le patrimoine local depuis des centaines d'années, la pêche des étangs est toujours un moment très appréciée par les habitants ou les touristes de passage. C'est au 12ème siècle que les moines eurent l'idée de creuser les premiers étangs et de développer l'activité piscicole qui perdure encore aujourd'hui. Tous ces gestes ancestraux pratiqués par les pêcheurs de Brenne requièrent un savoir-faire unique et une connaissance accrue du milieu aquatique. « Les producteurs de Brenne pratiquent la polyculture, explique Françoise Aubrun présidente de la FAReC, c'est-à-dire qu'ils élèvent plusieurs espèces de poissons. La carpe représente 50 % de la production, mais ils produisent également des carnassiers comme le brochet ou le sandre, des gardons, des perches ou des black-bass. Ces poissons cohabitent et contribuent à la vie de l'étang.