Aller au contenu principal

Patrimoine
Pisciculture : Une tradition vieille de 9 siècles

La pisciculture est une activité historique de la Brenne. C'est aussi un savoir faire qui se transmet au fil des générations.

L a pisciculture est à la Brenne ce que la chasse est à la Sologne. Inscrite dans le patrimoine local depuis des centaines d'années, la pêche des étangs est toujours un moment très appréciée par les habitants ou les touristes de passage. C'est au 12ème siècle que les moines eurent l'idée de creuser les premiers étangs et de développer l'activité piscicole qui perdure encore aujourd'hui. Tous ces gestes ancestraux pratiqués par les pêcheurs de Brenne requièrent un savoir-faire unique et une connaissance accrue du milieu aquatique. « Les producteurs de Brenne pratiquent la polyculture, explique Françoise Aubrun présidente de la FAReC, c'est-à-dire qu'ils élèvent plusieurs espèces de poissons. La carpe représente 50 % de la production, mais ils produisent également des carnassiers comme le brochet ou le sandre, des gardons, des perches ou des black-bass. Ces poissons cohabitent et contribuent à la vie de l'étang.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

L'agriculture : star d'une expo photo
Entre Indre et Creuse, à proximité de Sainte-Sévère, l'agriculture est photogénique.
Les services de l’Etat sur le terrain
La DDT, la chambre d’agriculture et la MSA sont allées à la rencontre des agriculteurs sinistrés par les trois récents orages de grêle, le 19 juin, à
Le coup de grêle de trop !
Pour la troisième fois en un mois, la grêle a sévi dans le département.
Rendements hétérogènes et de qualité moyenne
 Les moissons battent leur plein depuis une dizaine de jours. Les orges, dont la récolte se termine, sont à la peine selon les secteurs.
Un pulvérisateur ultra-localisé en démo dans l'Indre
Après quatre ans de tests, le pulvérisateur Snipper est désormais en phase de commercialisation, rendant possible et concrète la pulvérisation ultra-l
La filière piscicole garde le cap
Le premier rendez-vous annuel de la filière piscicole du Centre-Val de Loire s'est tenu à Lureuil, le 10 juin.
Publicité