Aller au contenu principal

Patrimoine
Pisciculture : Une tradition vieille de 9 siècles

La pisciculture est une activité historique de la Brenne. C'est aussi un savoir faire qui se transmet au fil des générations.

L a pisciculture est à la Brenne ce que la chasse est à la Sologne. Inscrite dans le patrimoine local depuis des centaines d'années, la pêche des étangs est toujours un moment très appréciée par les habitants ou les touristes de passage. C'est au 12ème siècle que les moines eurent l'idée de creuser les premiers étangs et de développer l'activité piscicole qui perdure encore aujourd'hui. Tous ces gestes ancestraux pratiqués par les pêcheurs de Brenne requièrent un savoir-faire unique et une connaissance accrue du milieu aquatique. « Les producteurs de Brenne pratiquent la polyculture, explique Françoise Aubrun présidente de la FAReC, c'est-à-dire qu'ils élèvent plusieurs espèces de poissons. La carpe représente 50 % de la production, mais ils produisent également des carnassiers comme le brochet ou le sandre, des gardons, des perches ou des black-bass. Ces poissons cohabitent et contribuent à la vie de l'étang.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Une cinquantaine d'ânes sont inscrits aux concours, un record pour un championnat national.
Bientôt le championnat national âne Grand Noir du Berry

Menacée de disparition, la race d’âne Grand Noir du Berry sera mise en lumière lors du comice de Lignières les 23 et 24 août, avec concours et anim

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Terres à disposition : ce qui change pour vos déclarations PAC

À partir de la campagne PAC 2025, les exploitants peuvent être sollicités par la DDT pour justifier que les parcelles qu’ils déclarent sont bien à

Balade au fil de l’Indre au Moulin de Vilaine

À deux pas de Châteauroux, sur les rives de l’Indre, le Moulin de Vilaine offre un véritable dépaysement.

Quelque 150 ovins reproducteurs étaient en vente le 6 août à la foire ovin, contre 350 il y a encore dix ans.
Foire de Saint-Benoît-du-Sault : des achats timides

À Saint-Benoît-du-Sault mercredi 6 août, les négociations autour des agneaux reproducteurs étaient discrètes.

Publicité