ENTREPRENEURIAT
Plantes aromatiques : des champs aux start-up, briser les frontières du métier
François Devillières et François Moreau, céréaliers, ont lancé l’entreprise « Les Aromatiques du Berry » spécialisée dans la culture et la distillation de plantes aromatiques. Pour la commercialisation et à la communication, ils se sont formés au sein d’un village de start-up, Le Village by CA.
François Devillières et François Moreau, céréaliers, ont lancé l’entreprise « Les Aromatiques du Berry » spécialisée dans la culture et la distillation de plantes aromatiques. Pour la commercialisation et à la communication, ils se sont formés au sein d’un village de start-up, Le Village by CA.

Les chefs d’exploitation sont de véritables entrepreneurs, responsables non seulement de la production, mais aussi de la gestion et de la commercialisation de leur activité. Si les formations qui leur sont proposées restent souvent cloisonnées dans le secteur agricole, certains osent s’aventurer sur des terrains que l’on croyait réservés aux start-ups et au digital.
Sortir de la ferme pour se former à la commercialisation et à la communication au sein d’un village de start-up ? C’est justement le pari audacieux de François Devillières et François Moreau, deux agriculteurs qui se sont lancés dans une aventure entrepreneuriale inspirante. À travers leur projet, ils s’ouvrent des perspectives de marché inédites en misant sur une culture atypique : la production de plantes aromatiques bio made in Berry.