Aller au contenu principal

ENTREPRENEURIAT
Plantes aromatiques : des champs aux start-up, briser les frontières du métier

François Devillières et François Moreau, céréaliers, ont lancé l’entreprise « Les Aromatiques du Berry » spécialisée dans la culture et la distillation de plantes aromatiques. Pour la commercialisation et à la communication, ils se sont formés au sein d’un village de start-up, Le Village by CA. 

Les chefs d’exploitation sont de véritables entrepreneurs, responsables non seulement de la production, mais aussi de la gestion et de la commercialisation de leur activité. Si les formations qui leur sont proposées restent souvent cloisonnées dans le secteur agricole, certains osent s’aventurer sur des terrains que l’on croyait réservés aux start-ups et au digital. 

Sortir de la ferme pour se former à la commercialisation et à la communication au sein d’un village de start-up ? C’est justement le pari audacieux de François Devillières et François Moreau, deux agriculteurs qui se sont lancés dans une aventure entrepreneuriale inspirante. À travers leur projet, ils s’ouvrent des perspectives de marché inédites en misant sur une culture atypique : la production de plantes aromatiques bio made in Berry.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Pâtisserie mobile et libre-service : la recette haut de gamme et originale de Nelly Vossier

Pour son talent et l’originalité de son fonctionnement, Nelly Vossier, créatrice de l’Atelier des envies à Châteauroux, a été lauréate en 2024 du c

150 limousins à Saint-Benoît le 27 août

La 33e foire concours de reproducteurs limousins à Saint-Benoit-du-Sault aura lieu le mercredi 27 août

Découvrir l'élevage de crevette d'eau douce

Chez les Boely, la pisciculture est une histoire de famille.

Une cinquantaine d'ânes sont inscrits aux concours, un record pour un championnat national.
Bientôt le championnat national âne Grand Noir du Berry

Menacée de disparition, la race d’âne Grand Noir du Berry sera mise en lumière lors du comice de Lignières les 23 et 24 août, avec concours et anim

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Publicité