Aller au contenu principal

Pointer en toute objectivité

Grâce à une tablette tactile, Ophélie Bourdeau est en lien direct avec les données d’élevage de l’éleveur.

Sur cette interface, une page est dédiée à chaque animal, et la conseillère y retrouve chacun des critères à renseigner, poste par poste.

 

Ainsi pour le chapitre développement musculaire, 5 notes doivent être attribuées afin de déterminer une moyenne. Il en est de même pour le développement squelettique. Pour les aptitudes fonctionnelles, 4 critères entrent en compte. Pour l’ensemble de ces postes, une note comprise entre 1 et 10 est attribuée.

 

De plus, le pointeur observe la docilité de l’animal dans son milieu naturel : est-ce qu’il s’approche sans crainte du technicien et/ ou de l’éleveur, ou au contraire se montre-t-il agité ? « En fonction de ce comportement, une note entre 1 et 7 lui est attribuée ; 1 correspondant à très docile et 7 à très agité » détaille Ophélie Bourdeau. L’ensemble des moyennes obtenues intègre la méthode de calcul des index qui suivra l’animal tout au long de sa carrière. « Si lors du pointage, on est face à un veau mal en point, il sera classé en " défavorisé ", et sera de fait exclu de tout calcul d’indexation », précise la conseillère.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Luzerne, une culture intéressante mais exigeante
A l’occasion de l’après-midi technique dédié à la luzerne et à ses intérêts multiples dans l’alimentation animale, organisé à Arpheuilles le 13 septem
LAINE : UN INDICATEUR DE L’ÉTAT DU TROUPEAU
Au cœur de l’événement Tech-Ovin, des conférences ont été dispensées tout au long des deux jours.
« L’ŒUF DE ROUSSETTE » SE FAIT UNE PLACE DANS L’ALIMENTATION LOCALE
Installée depuis 2019, Dominique Jouhanneau élève des poules pondeuses en plein air à Maillet.
Chocolaterie Birette et Caboche : à la recherche du chocolat parfait
Dans la boutique Birette et Caboche, à Montipouret, c’est une merveilleuse odeur de chocolat qui enivre les narines dès que l’on pousse la porte.
« Une vitrine de l’excellence de la race, qui a rayonné au-delà du Berry »
Le National charolais adultes, qui a eu lieu les 8 et 9 septembre, au pôle du cheval et de l’âne à La Celle Condé/Lignières (18), a remporté un vif su
Les concours bovins : une affaire de famille chez les Bidault
Depuis les années 2000, Mickaël Bidault participe à des concours avec ses vaches laitières.
Publicité