Produire de la protéine végétale, le nouveau challenge d’Axéréal
Malt, filières céréales (Harry’s…) et prochainement protéines végétales, autant de domaines dans lesquels Axéréal investit pour développer des filières plus vertueuses et créatrices de valeur pour les cultivateurs. Le point avec David Gonin, président de la région Champagne berrichonne.
Malt, filières céréales (Harry’s…) et prochainement protéines végétales, autant de domaines dans lesquels Axéréal investit pour développer des filières plus vertueuses et créatrices de valeur pour les cultivateurs. Le point avec David Gonin, président de la région Champagne berrichonne.

David Gonin : La malterie d’Issoudun produisait historique ment 40 000 tonnes de malt et aujourd’hui plus de 160 000 ton nes. Nous affrétons deux trains par semaine en direction d’An vers, sans compter les camions. Nous travaillons également sur une filière de malt neutre, c’est-à-dire bas carbone. L’idée est que les malteries soient les moins consommatrices d’énergie possible. L’usine d’Issoudun est précurseur en la matière depuis des années, via la mise en place de la cogénération, d’une chaufferie biomasse et d’un parc pho tothermique. Autant d’investis sements qui font d’elle la moins consommatrice d’énergie fossile parmi les vingt-sept malteries du groupe. D’ici 2035, toutes devraient avoir atteint la neutra lité carbone.