Aller au contenu principal

PRODUIRE ET TRANSFORMER PLUS POUR RÉPONDRE À LA DEMANDE

Marché de Rungis, fromageries, vente directe... les débouchés de Camille Fontaine, productrice de ste-maure-detouraine, sont nombreux. La demande est telle qu’elle a décidé d’augmenter son troupeau pour produire davantage de fromages, tout en modernisant son outil de travail.

Persuadée de vouloir travailler avec le monde animal, Camille Fontaine suit des études agricoles, spécialisées en élevage. La réalisation de stages en milieu caprin la motive à s’installer. « J’ai été salariée, puis technicienne à TCEL* durant deux années et demie », détaillet-elle. A 29 ans, elle reprend un élevage de 130 chèvres à SteMaure-de-Touraine (37). « Je suivais mes cédants sur l’aspect technique du cheptel quand je travaillais à TCEL, complète-telle. L’exploitation m’était donc familière. » Intéressée par la production fromagère, elle fait le choix de reprendre un poste de salariée en élevage qui pratique la transformation en amont de son installation. « C’était important pour moi de confirmer mon choix pour ce métier, avant de m’engager définitivement », justifie-t-elle. 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Pâtisserie mobile et libre-service : la recette haut de gamme et originale de Nelly Vossier

Pour son talent et l’originalité de son fonctionnement, Nelly Vossier, créatrice de l’Atelier des envies à Châteauroux, a été lauréate en 2024 du c

150 limousins à Saint-Benoît le 27 août

La 33e foire concours de reproducteurs limousins à Saint-Benoit-du-Sault aura lieu le mercredi 27 août

Découvrir l'élevage de crevette d'eau douce

Chez les Boely, la pisciculture est une histoire de famille.

Une cinquantaine d'ânes sont inscrits aux concours, un record pour un championnat national.
Bientôt le championnat national âne Grand Noir du Berry

Menacée de disparition, la race d’âne Grand Noir du Berry sera mise en lumière lors du comice de Lignières les 23 et 24 août, avec concours et anim

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Publicité