PRODUIRE ET TRANSFORMER PLUS POUR RÉPONDRE À LA DEMANDE
Marché de Rungis, fromageries, vente directe... les débouchés de Camille Fontaine, productrice de ste-maure-detouraine, sont nombreux. La demande est telle qu’elle a décidé d’augmenter son troupeau pour produire davantage de fromages, tout en modernisant son outil de travail.
Marché de Rungis, fromageries, vente directe... les débouchés de Camille Fontaine, productrice de ste-maure-detouraine, sont nombreux. La demande est telle qu’elle a décidé d’augmenter son troupeau pour produire davantage de fromages, tout en modernisant son outil de travail.
![](https://medias.reussir.fr/aurore-paysanne/2023-11/p3820065.jpg)
Persuadée de vouloir travailler avec le monde animal, Camille Fontaine suit des études agricoles, spécialisées en élevage. La réalisation de stages en milieu caprin la motive à s’installer. « J’ai été salariée, puis technicienne à TCEL* durant deux années et demie », détaillet-elle. A 29 ans, elle reprend un élevage de 130 chèvres à SteMaure-de-Touraine (37). « Je suivais mes cédants sur l’aspect technique du cheptel quand je travaillais à TCEL, complète-telle. L’exploitation m’était donc familière. » Intéressée par la production fromagère, elle fait le choix de reprendre un poste de salariée en élevage qui pratique la transformation en amont de son installation. « C’était important pour moi de confirmer mon choix pour ce métier, avant de m’engager définitivement », justifie-t-elle.