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SANTÉ DES BOVINS
Quand la grippe est là

Plus connues sous le terme de grippes, les maladies respiratoires infectieuses et contagieuses sont le plus souvent d'origine virale. Elles touchent tous les ans de nombreux jeunes bovins. Le point avec Bérénice Lamoureux, vétérinaire conseil au GDMA.

Qu'est-ce que la grippe bovine ?

Bérénice Lamoureux : La grippe est une pathologie virale, liée au BRSV ou virus syncytial respiratoire bovin et à ce virus s'ajoutent des surinfections bactériennes. Les grosses variations de températures, les courants d'air et l'ambiance dans les bâtiments jouent beaucoup à la diffusion du virus et des autres pathogènes. En travaillant sur la suppression des courants d'air et en maintenant une circulation adéquate de l'air au sein du bâtiment d'élevage, l'éleveur réduit le risque de grippe bovine.

Si cela est possible, les animaux touchés doivent être placés dans un bâtiment à part pour éviter la contagion. Bérénice Lamoureux, vétérinaire conseil au GDMA

Comment se caractérise la grippe chez les broutards ou petits veaux ?

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