Aller au contenu principal

Rencontres Agronomiques
Raisonner les apports pour réduire les GES

Face aux pressions environnementales, Axéréal a organisé un atelier autour du thème de l'empreinte carbone lors des Rencontres Agronomiques à Feusines. L'occasion pour les agriculteurs présents d'appréhender les différentes manières de réduire les émissions de gaz à effet de serre.

Alors que de nombreuses pressions sont exercées pour que l'agriculture raisonne son activité en faveur du climat, Axéréal rappelle que malgré les émissions de gaz à effet de serre (GES) produites, « l'agriculture est aussi une solution pour le climat ».

PRODUIRE MAIS STOCKER LE CARBONE

Les émissions de GES générées par l'agriculture sont diverses. On retrouve le CO2 (dioxyde de carbone) mais aussi le CH4 (méthane), dont la seule molécule équivaut à 25 molécules de CO2 et de le N2O (protoxyde d'azote), qui vaut 265 molécules de CO2. Au total, l'agriculture émet 19 % des émissions de carbone. « Il faut prendre les devants sur certaines choses pour éviter d'en arriver à l'enfouissement obligatoire des engrais », assurent les techniciens agronomes d'Axé-réal.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole

2025 sera une année élective pour la MSA.

Les caractéristiques agricoles de l'Indre rappelées à la préfète de région

Sophie Brocas, préfète de la région Centre-Val de Loire, était en visite sur une exploitation à Thevet-Saint-Julien, le mercredi 10 avril.

Des sangsues et des étangs

Jusqu'au milieu du XIXe siècle, la sangsue était très prisée par la médecine.

La souveraineté alimentaire, un enjeu majeur

Selon la FNSEA, bien plus que la production alimentaire, l'idée de souveraineté est vaste et comprend une alimentation saine et de qualité pour tou

Arnaud Rousseau : « Notre vision, ce sont des agriculteurs qui ont le goût d’entreprendre »

Le président de la FNSEA a rappelé que l’action de la FNSEA repose sur trois piliers : le revenu, l’attractivité du métier et le renouvellement des

L’action syndicale entre dans sa troisième phase

Après les blocages, FNSEA et JA ont entamé des discussions assorties d’annonces qui devraient être clôturées au moment du Salon de l’agriculture ma

Publicité