Jeunes bovins
Réduire les maladies respiratoires, un levier pour la filière
La préparation sanitaire des broutards à la vente est un enjeu pour la filière viande bovine qui s’est emparée de la question. Lors d’une web conférence, Elise Vanbergue, de l’Idele, est revenue sur l’incidence des troubles respiratoires.
La préparation sanitaire des broutards à la vente est un enjeu pour la filière viande bovine qui s’est emparée de la question. Lors d’une web conférence, Elise Vanbergue, de l’Idele, est revenue sur l’incidence des troubles respiratoires.

Les maladies respiratoires des jeunes bovins nuisent au bien-être des animaux et induisent une baisse de performance. Près de la moitié des élevages naisseurs constatent des maladies respiratoires sur leurs veaux, dans les deux premiers mois de leur vie. Des pathologies qui impactent l’élevage à hauteur d’environ125 euros par veau malade, avec 45 euros de frais vétérinaire par UGB. « Les troubles respiratoires sont le principal problème de santé en atelier d’engraissement des jeunes bovins. Ces pathologies se déclarent généralement dans le mois suivant l’arrivée des veaux dans l’atelier.