Saint-Benoît, toujours un carrefour d’affaires
De nombreux sélectionneurs ovins d’Indre, du Cher, de Creuse, de Vienne, de l’Allier, de Charente et même des DeuxSèvres ont fait le déplacement à Saint-Benoît-du-Sault à l’occasion de la traditionnelle foire ovine. Parmi les 200 béliers présents se trouvaient les huit suffolk de l’Esat Ferme Maison blanche, de l’association Atout Brenne.
L’association Atout Brenne, à Douadic, possède un atelier de maraîchage, ainsi qu’un élevage de 80 vaches charolaises et un autre de 120 moutons suffolk. C’est avec huit reproducteurs de la race que l’Esat Ferme Maison blanche était présent à la foire ovine de Saint-Benoît-du-Sault, le 3 août. Autour de la case, les acheteurs issus de l’Indre, du Cher, de la Vienne de l’Allier, de Charente et des Deux-Sèvres, pouvaient échanger et négocier avec Anthony Bois, moniteur de l’atelier ovin. Pour la manipulation des animaux et leurs soins, il pouvait compter quelques jeunes de l’Esat qui œuvrent « au quotidien à la ferme avec plaisir et passion », témoignent-ils. Sur site, les ovins sont au pré, avec un système de pâturage tournant peu chargé, « malgré le fait que nous ayons une rotation de paddocks rapide. Le manque d’eau se fait ressentir, les prairies sont grillées donc nous les complémentons avec du maïs en granulés », rapporte Anthony Bois.