Aller au contenu principal

SE FOURNIR AUPRÈS DE L’ÉLEVEUR

Eric Plault, boucher à Bigny-Vallenay (18), s’approvisionne directement auprès d’éleveurs locaux. Cela demande un travail supplémentaire, mais il est ainsi assuré d’offrir de la qualité à ses clients

Se fournir directement auprès des éleveurs locaux et sans intermédiaire demande plus de travail, plus d’attention mais répond à un gage de qualité. C‘est ce que défend Eric Plault, boucher de l’Ard de la Bouche Rit, situé à Bigny-Vallenay. « Je suis un boucher traditionnel de proximité. Je travaille avec les éleveurs locaux depuis 1982. Mon patron, lors de mon apprentissage, fonctionnait déjà comme ça, je trouve que c’est normal », explique Eric Plault. Depuis 2018, date à laquelle il a créé sa boutique en St-Amandois, il s’approvisionne auprès d’une dizaine d’éleveurs bovins, ovins, porcins et avicoles du sud du Cher et de l’Indre. « Travailler avec les éleveurs est intéressant, cela permet de voir leur élevage et d’échanger avec eux, même si cela prend du temps. Une relation de confiance entre les éleveurs et moi s’est maintenant installée et je sais ce que je veux », affirme celui qui achète tous les quinze jours une génisse et quelque fois une jeune vache.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Les sinistres climatiques plombent de plus en plus les budgets des assureurs

A l’occasion de la Rencontre mutualiste, à Châteauroux, Xavier Besse, président de la fédération de  l’Indre de Groupama, a fait le point sur

Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole

2025 sera une année élective pour la MSA.

Les caractéristiques agricoles de l'Indre rappelées à la préfète de région

Sophie Brocas, préfète de la région Centre-Val de Loire, était en visite sur une exploitation à Thevet-Saint-Julien, le mercredi 10 avril.

Des sangsues et des étangs

Jusqu'au milieu du XIXe siècle, la sangsue était très prisée par la médecine.

La souveraineté alimentaire, un enjeu majeur

Selon la FNSEA, bien plus que la production alimentaire, l'idée de souveraineté est vaste et comprend une alimentation saine et de qualité pour tou

Arnaud Rousseau : « Notre vision, ce sont des agriculteurs qui ont le goût d’entreprendre »

Le président de la FNSEA a rappelé que l’action de la FNSEA repose sur trois piliers : le revenu, l’attractivité du métier et le renouvellement des

Publicité