Aller au contenu principal

Soin des animaux : L'abreuvement, quelles solutions ?

Les intervenants invités par la chambre d'agriculture de l'Indre ont brossé un éventail complet de ce qu'il faut savoir pour abreuver son troupeau à partir de différentes sources d'eau, le 14 janvier à Rosnay.

Mardi 14 janvier, dans le cadre du dispositif ICHN, la chambre d'agriculture organisait un moment d'échange autour du thème de l'abreuvement des troupeaux. Après deux années difficiles, la gestion de l'eau est devenue l'un des enjeux centraux de l'agriculture, qui plus est en élevage. Cette ressource est indispensable pour le bien-être des animaux. Cependant, son usage est soumis à une réglementation très stricte, avec des situations très hétérogènes suivant la particularité du sous-sol des exploitations. De plus, les périodes de sécheresse, récurrentes dans le département, ont fortement impacté la disponibilité des nappes et des cours d'eau. Ces problématiques posent question à de nombreux agriculteurs qui n'ont souvent d'autres choix que d'utiliser l'eau du réseau communal beaucoup plus coûteuse.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Nicolas Pailloux, président de la chambre d’agriculture de l’Indre. ©Charly Pirot
Nicolas Pailloux, un local au national

Chambres d’agriculture France fonctionne comme ses échelons locaux et départementaux avec des sessions, un bureau, un conseil d’administration et d

En plus des marchés traditionnels, de nombreux producteurs, à l'image de Sylvain Rabaté, participent aux marchés de Noël, ce qui nécessite d'adapter la production en conséquence. ©DR
Produits laitiers : une organisation millimétrée

À l’approche des fêtes de fin d’année, les producteurs de produits laitiers mettent les bouchées doubles et voient les choses en grande quantité.

La Région a inauguré une nouvelle station Rémi+ Autopartage, à Martizay, le 9 décembre dernier. Le véhicule en libre-service a vocation à faciliter les déplacements du quotidien en territoires ruraux. © D.R
xxxxxx
Rémi+ Autopartage poursuit son déploiement

Le 9 décembre, à Martizay, la Région a inauguré une nouvelle station Rémi+ Autopartage.

Les membres de la Société d'agriculture de l'Indre se sont penchés sur l'avenir de la société et sur les sujets pouvant être porteurs pour l'agriculture à horizon 2027-2030. ©B.R
La SAI à la recherche d’un nouveau souffle

Doyenne des associations de l’Indre, ancêtre de la chambre d’agriculture de l’Indre, la Société d’agriculture de l’Indre (SAI) s’est interrogée sur

©D.R
George Sand mise en lumière au Château Raoul

Du 19 décembre au 4 janvier, les Rendez-vous féeriques reviennent au Château Raoul.

(photo principale)
grenier à sel
©TDT
Descartes : du sel de la gabelle à l’industrie papetière

À la limite du département de la Vienne, Descartes est une ville chargée d’histoire.

Publicité