Aller au contenu principal

Tout repose sur les cultures d’été

 Les cultures implantées souffrent grandement du surplus d’eau, et les chantiers sont en stand-by le temps que les sols se ressuient. De nombreuses questions se posent pour envisager la suite.

Alors qu’en Champagne berrichonne, les parcelles se ressuient peu à peu, les Boischaut Nord et Sud ont encore les pieds dans l’eau. Dans ces secteurs, de nombreuses cultures ne sont pas semées, ou ne sont pas belles à cause des conditions d’implantation très limitées. Les colzas quant à eux, disparaissent. « On a certains colzas qui pourrissent car ils sont les pieds dans l’eau », témoigne Jean-Pierre Nicolet, conseiller grandes cultures à la chambre d’agriculture de l’Indre. Du côté des orges et pois de printemps, quelques parcelles ont été semées mais dans une proportion infime. « Il est encore possible de les semer jusqu’à fin mars mais pas après, au risque de perdre du rendement » précise le conseiller. Mais le constat est clair, il reste encore beaucoup de parcelles à semer.  Pour les cultures en place et notamment les céréales, les parcelles non désherbées à l’automne font face à une présence considérable de ray-grass et de vulpin.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Pâtisserie mobile et libre-service : la recette haut de gamme et originale de Nelly Vossier

Pour son talent et l’originalité de son fonctionnement, Nelly Vossier, créatrice de l’Atelier des envies à Châteauroux, a été lauréate en 2024 du c

150 limousins à Saint-Benoît le 27 août

La 33e foire concours de reproducteurs limousins à Saint-Benoit-du-Sault aura lieu le mercredi 27 août

Découvrir l'élevage de crevette d'eau douce

Chez les Boely, la pisciculture est une histoire de famille.

Une cinquantaine d'ânes sont inscrits aux concours, un record pour un championnat national.
Bientôt le championnat national âne Grand Noir du Berry

Menacée de disparition, la race d’âne Grand Noir du Berry sera mise en lumière lors du comice de Lignières les 23 et 24 août, avec concours et anim

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Publicité