Un climat qui nécessitera des adaptations dans l’agriculture
Les conseillers de la chambre d’agriculture de l’Indre sont également intervenus pour faire part de leur expérience d’adaptation des systèmes face aux changements climatiques.
Les conseillers de la chambre d’agriculture de l’Indre sont également intervenus pour faire part de leur expérience d’adaptation des systèmes face aux changements climatiques.

“Le dérèglement climatique, je le vois depuis le début de ma carrière il y a vint-cinq ans », rapporte JeanPierre Nicolet, conseiller agronomie à la chambre d’agriculture de l’Indre. Néanmoins, il témoigne d’une évolution de plus en plus problématique pour les producteurs de céréales. « Les sécheresses connues dans le sud de la France se rapprochent de plus en plus et on va être impacté », ajoute-t-il. Il fait état également des impacts importants des canicules et de l’augmentation des températures sur les céréales, notamment : « Echaudage des blés, floraison des pois, maintenant dès le milieu du printemps c’est compliqué. Il va falloir être réactif et s’adapter », considère-t-il. Se diriger vers des variétés plus précoces pour les céréales à paille afin de s’affranchir des risques de fin de cycle, quitte à limiter le potentiel, est une tendance de plus en plus présente dans l’Indre.