HYGIENE DE L'ABREUVEMENT
Une eau chlorée pour un lait sécurisé
Le Gaec de la Bouchauderie utilise la source de Saint-Sulpice pour alimenter l'exploitation. Depuis 2018, les associés ont mis en place un système de traitement afin d’assurer la qualité bactériologique de l’eau et de répondre ainsi aux exigences de leur laiterie.
Le Gaec de la Bouchauderie utilise la source de Saint-Sulpice pour alimenter l'exploitation. Depuis 2018, les associés ont mis en place un système de traitement afin d’assurer la qualité bactériologique de l’eau et de répondre ainsi aux exigences de leur laiterie.


Le Gaec de la Bouchauderie, implanté sur la commune de Moebecq (36), élève 120 vaches charolaises et 200 chèvres sur 280 hectares. Composé de deux associés, Nadia Gerbaud et son frère Michel Gerbaud, il emploie également un salarié. Le lait de chèvre produit est collecté par la laiterie de Verneuil pour l’AOP Valençay.
« Nous n’utilisons pas l’eau de la commune, mais celle d’une fontaine présente sur l’exploitation, alimentée par la source de Saint-Sulpice. L’eau n’est pas mauvaise, mais certains résultats, comme les coliformes, dépassaient les seuils de l’AOP », explique Nadia Gerbaud.
Pour se mettre en conformité avec les exigences de leur laiterie, le Gaec a installé en 2018 un système de traitement de l’eau comprenant une pompe doseuse, un bac tampon, ainsi qu’un système de filtration pour protéger les équipements. La pompe doseuse injecte une solution chlorée dans le bac, assurant ainsi une désinfection durable du circuit d’eau.