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Une filière régionale sous tension

Elevage en intégration ou non, les aviculteurs doivent faire face aux impacts de la grippe aviaire et aux hausses des coûts de l’énergie et de l’aliment. La demande en volailles est pourtant là. Avec une offre en retrait, les producteurs auraient pu espérer engranger les fruits d’un marché propice à la viande blanche.

La circulation du virus responsable de la grippe aviaire  est continuelle et touche désormais tout l’Hexagone. En Centre-Val de Loire, l’Indre-et-Loire, l’Indre, le Loiret sont directement concernés avec quelques cas recensés, contraignant à une mise sous abri de toutes les volailles dans un rayon de 20 km autour des foyers contaminés. La mise sous cloche forcée ou sa menace permanente représente un élément complémentaire en défaveur de la production de volaille dans la région. D’autant qu’elle se déroule dans un contexte inflationniste qui alourdit, entre autres, les factures.

 « L’aliment représente 65 % du coût de production d’une volaille », observe Annick Delory, présidente de la section avicole pour la FNSEA Centre-Val de Loire, « et en label la production est plus longue, soit 84 jours contre 35 jours pour une volaille standard, soit l’indice de consommation d’environ 3 kg d’aliments pour produire 1 kg de viande ».

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