Aller au contenu principal

Une installation sur mesure

 Devenir agriculteur était une évidence  depuis l’enfance pour Sylvain Rochoux.  Il a néanmoins pris le temps de franchir le cap. Après sept ans de salariat agricole, il s’est fixé l’objectif d’augmenter un cheptel bovin allaitant, tout en travaillant sur l’autonomie alimentaire.

Officiellement au sein sur le Gaec familial depuis janvier 2019, Sylvain Rochoux ne s’est pas installé de suite après l’obtention de son Bac pro CGEA (conduite et gestion d’une exploitation agricole), spécialisation production animale. « J’avais envie de voir ce qui se passait en dehors de l’exploitation familiale et pour cela, le salariat agricole répondait à mes attentes », explique-t-il. Ainsi, un fois son diplôme en poche en 2011, il débute une carrière d’ouvrier agricole en CDD à la ferme expérimentale des Bordes. D’autres expériences professionnelles suivront dans différentes structures « en céréales comme en productions animales. J’ai pu travailler dans toutes les filières en France et lors d’un stage en Allemagne, ce qui est très formateur », relate le jeune agriculteur de Chassignolles.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole

2025 sera une année élective pour la MSA.

Les caractéristiques agricoles de l'Indre rappelées à la préfète de région

Sophie Brocas, préfète de la région Centre-Val de Loire, était en visite sur une exploitation à Thevet-Saint-Julien, le mercredi 10 avril.

Des sangsues et des étangs

Jusqu'au milieu du XIXe siècle, la sangsue était très prisée par la médecine.

La souveraineté alimentaire, un enjeu majeur

Selon la FNSEA, bien plus que la production alimentaire, l'idée de souveraineté est vaste et comprend une alimentation saine et de qualité pour tou

Arnaud Rousseau : « Notre vision, ce sont des agriculteurs qui ont le goût d’entreprendre »

Le président de la FNSEA a rappelé que l’action de la FNSEA repose sur trois piliers : le revenu, l’attractivité du métier et le renouvellement des

L’action syndicale entre dans sa troisième phase

Après les blocages, FNSEA et JA ont entamé des discussions assorties d’annonces qui devraient être clôturées au moment du Salon de l’agriculture ma

Publicité