Expérimentation/
Une moisson de résultats en Champagne berrichonne
Une bonne partie des essais de Champagne berrichonne mis en place par la chambre d’agriculture de l’Indre est maintenant récoltée. Présentation de quelques tendances.
Une bonne partie des essais de Champagne berrichonne mis en place par la chambre d’agriculture de l’Indre est maintenant récoltée. Présentation de quelques tendances.

A Bretagne, un essai de variétés de colza était en place chez un agriculteur du Civam Vatan-Les-Bordes, en partenariat avec Terres Inovia. Etant donné le grand nombre d’inscriptions variétales cette année, ce sont trente-huit variétés qui ont été évaluées. Les résultats sont en cours d’analyse. Un double essai de variétés de blé tendre d’hiver (deux dates de semis différentes : 19 octobre et 10 novembre) a été hébergé à Issoudun par un autre agriculteur du Civam Vatan-Les-Bordes. Parmi les dix-neuf variétés testées dans l’essai semé au 19 octobre, trois étaient des inscriptions de 2023. L’une d’entre elles (RGT Propulso) ressort dans le top 3 des meilleurs rendements, tandis que les deux autres sont dans le bas du classement. Les variétés référentes inscrites avant 2020 semblent également montrer leurs limites par rapport aux variétés plus récentes.