Aller au contenu principal

Abattoir du Boischaut sud
Une organisation rigoureuse pour un fonctionnement en toute sérénité

Les apporteurs de l'abattoir ont été conviés le lundi 12 août à une réunion d'information à la Châtre. Bouchers et éleveurs ont donc pu prendre connaissance des règles nécessaires au bon fonctionnement de cet outil.

Vignette

.Deux semaines après la remise en route de l'abattoir du Boischaut sud, François Daugeron, président de la communauté de communes de la Châtre Sainte Sévère, propriétaire de l'outil, avait convié les apporteurs. Le 12 août, il a rappelé en préambule aux nombreux participants le déroulement des travaux conduits pour garder l'agrément et pouvoir préserver « cet outil de territoire ». Avec Pascal Plazanet, le directeur de l'abattoir, ils ont souligné l'importance du travail collectif. La présence de Robert Chaze, Christophe Moulin et Ludovic Breuillault, respectivement présidents de la chambre d'agriculture, du GDMA et de l'association d'apporteurs, attestait de l'investissement de chacun.

Un fonctionnement scrupuleux

Suite à la fermeture de l'abattoir, pour pouvoir reprendre l'activité avant de perdre l'agrément, il a fallu non seulement réaliser les travaux sur l'outil mais également réorganiser son fonctionnement.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Une cinquantaine d'ânes sont inscrits aux concours, un record pour un championnat national.
Bientôt le championnat national âne Grand Noir du Berry

Menacée de disparition, la race d’âne Grand Noir du Berry sera mise en lumière lors du comice de Lignières les 23 et 24 août, avec concours et anim

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Terres à disposition : ce qui change pour vos déclarations PAC

À partir de la campagne PAC 2025, les exploitants peuvent être sollicités par la DDT pour justifier que les parcelles qu’ils déclarent sont bien à

Balade au fil de l’Indre au Moulin de Vilaine

À deux pas de Châteauroux, sur les rives de l’Indre, le Moulin de Vilaine offre un véritable dépaysement.

Quelque 150 ovins reproducteurs étaient en vente le 6 août à la foire ovin, contre 350 il y a encore dix ans.
Foire de Saint-Benoît-du-Sault : des achats timides

À Saint-Benoît-du-Sault mercredi 6 août, les négociations autour des agneaux reproducteurs étaient discrètes.

Publicité