Aller au contenu principal

APICULTURE
Varroa : des études sur les résistances du parasite

Depuis des années, les apiculteurs se battent contre un parasite qui infeste les ruches et cause un déclin avéré des abeilles en cas d'inaction. Le recours aux acaricides a entraîné l'apparition des résistances et une certaine perte d'efficacité des principes actifs. L'évaluation des résistances était au cœur de la journée régionale apicole.

Le maintien des abeilles domestiques en bonne santé est un véritable challenge pour les apiculteurs, notamment face au varroa. Cet acarien, venu d'Asie, se nourrit des corps gras des abeilles qui jouent un rôle clef dans la régulation hormonale et la réponse immunitaire.

Pour lutter contre sa propagation au sein de la colonie, ou en réduire son impact, les apiculteurs ont recours aux acaricides. « En France, trois substances actives entrent dans la composition des traitements de lutte : le thymol, le tau-fluvalinate et l'amitraze. Pour être efficace, il faut un traitement à long terme pour que lorsque le varroa sort du couvain il soit en contact avec un acaricide. Lorsque l'on applique souvent le même traitement, on voit apparaître des résistances », a rappelé Gabrielle Almecja, docteure en biologie des organismes, lors de la journée régionale apicole organisée par la section apicole du GDS Centre, le 30 novembre dernier, à Villers-Les-Ormes (36).

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

MOISS’ BATT’ CROSS : LES ROIS DE LA RÉCUP’
Devenue une animation phare des Terr’agri indrien, depuis bientôt 10 ans, la course de Moiss’ batt’ cross requiert une préparation particulière.
UN JEUNE ÉLEVEUR INVESTI POUR SON CANTON
Dans le secteur de Mouhet, les jeunes agriculteurs sont nombreux et majoritairement membres actifs des JA du canton Brenne-Val de Creuse.
Saint-Benoît, toujours un carrefour d’affaires
De nombreux sélectionneurs ovins d’Indre, du Cher, de Creuse, de Vienne, de l’Allier, de Charente et même des DeuxSèvres ont fait le déplacement à Sai
Marguer’ice, histoire d’une crème glacée locale
En 2011, un couple d’éleveurs indriens fait le pari de transformer une partie de sa production laitière.
LA VIANDE DU BERRY BURGER ASSURÉE 100 % TILLY
Manger local est l’un des chevaux de bataille du syndicat Jeunes agriculteurs.
« UNE FÊTE FAMILIALE ET CONVIVIALE »
La crise sanitaire et les confinements à répétition avaient eu raison du Terr’agri de Mouhet, initialement prévu en 2020.
Publicité