Aller au contenu principal

FILIÈRE PORCINE
Vers la fin de la castration a vif

A compter du 1er janvier 2022, la castration à vif des porcelets sera interdite en France. L'élevage de mâles entiers, l'immunocastration, l'anesthésie locale sont des alternatives. Chacune a ses avantages et ses inconvénients.

En Europe, un tiers des porcs mâles n'est pas castré. L'IFIP (Institut du porc) estime à 45 millions le nombre de mâles entiers en 2020, soit près de 30 % en plus sur ces cinq dernières années. En Allemagne par exemple, l'immunocastration, c'est-à-dire une vaccination contre les hormones de la reproduction, tend à se développer sous l'impulsion de certains abattoirs. En France, près de 3 millions des porcs charcutiers mâles entiers ont été abattus en 2019., soit 28 % de la production totale.

Le but principal de la castration des porcs mâles est d'éviter les « odeurs de verrat » lors de la cuisson de la viande. Des odeurs ou goût indésirables qui proviennent des hormones reproductrices des mâles (sexuellement matures. La castration offre aussi l'avantage de réduire l'agressivité et le comportement sexuel des mâles entiers, facilitant ainsi le travail des éleveurs et la sécurité de tous.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

UNE NOUVELLE BERGERIE POUR DES CONDITIONS DE TRAVAIL AMÉLIORÉES

Le Gaec Dubus Derville, en élevage bovin et ovin à Chaillac, utilise sa nouvelle bergerie de 250 places depuis un an.

Un nouveau chapitre s’ouvre à la ferme expérimentale des Bordes

Co-portée par Arvalis et par le réseau des chambres d’agriculture de l’Indre, du Cher, de la Creuse et de la Haute-Vienne, la ferme expérimentale d

BIEN-ÊTRE DU TROUPEAU ET CONFORT DE TRAVAIL COMME CRITÈRES D’AMÉNAGEMENT

Au moment de construire une nouvelle stabulation, Julien Besnard, éleveur bovin allaitant, a privilégié le confort du troupeau et les conditions de

S’immerger dans les musées de Centre-Val de Loire

A Chatillon-sur-Indre, un musée s’est installé dans l’ancienne prison du château.

UN PROGRAMME ET QUATRE DISPOSITIFS D’AIDES AUX INVESTISSEMENTS

Depuis quelques mois, les investissements de modernisation des exploitations peuvent être financés par le SIAP.

Une soirée consacrée à la transmission et à la reprise d’entreprise

 Les chambres d’agriculture, du commerce et de l’industrie et des métiers et de l’artisanat organisent une soirée dédiée à la transmission-reprise

Publicité